注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

启动右脑 指引写字教学 宏宇小学学习心得  

2015-12-22 17:27:55|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启动右脑 指引写字教学

宏宇小学学习心得

要想在短期取得明显的学习效果和良好的教学效果,我觉得最有效的方法就是——启动右脑法。平时为什么我们学习效率低?教学效果差?因为我们只是充分利用了自己的左脑,也只是关注了学生的左脑发展。

在写作教学中具体怎么启动右脑了呢?笔者提出下面几个非常不成熟的建议:

一、音乐与写字相结合

在讲解写字的要领、练习写字时,可以播放学生喜欢的歌曲、戏曲和京剧。我觉得京剧更好,因为京剧更有古典的韵味。书写汉字就是传承中国的传统文化。

二、把书写要领形象化

写字教学中有很多的写字要领,如果让学生理解性地掌握写字要领,就把写字要领编成学生喜欢的且朗朗上口的口诀形式,这样既有助于学生记忆写字的要领,更帮助学生比较深入地理解了口诀。

三、写字与体育相结合

每一个字都相当于一个人,把字的每个笔画都想象成武术操里面的一个动作,为了学生能够记住这些笔画的写法,可以编出一整套写字操,这样学生在“做中记”、“做中理解”。

总之,原本枯燥的写字教学通过充分启动学生的右脑后,学习效果将会大增。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017