注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性  

2015-12-29 11:30:00|  分类: 课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性

(基于学校管理者及教师层面的调查分析)

吴喜花  龙光喜  林佳蓉 曾倩

 

国家教育部门对榜样学习的重视度不断提高,树立“高、近、小”结合的榜样、科学且有效地学习榜样对少年儿童思想意识的培养有着举足轻重的影响。为了了解榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性情况,我们对怀化市会同县小学开展榜样学习与少年儿童思想意识的培养进行了一次调查。调查主要以问卷的形式,采用随机抽样的方法,在会同县的15所小学发放管理者卷105份,收回90份,有效问卷90份,回收率达86%;发放教师卷305份,收265份,有效问卷265份,回收率达87%。 

调查情况与分析

榜样学习对少年儿童思想意识培养是否能够提高其有效性,其前提在于学校领导是否能够深刻地意识到榜样学习是德育的重要组成部分,对于促进少年儿童思想意识的发展有着不容忽视的价值;也在于学校管理者是否能够认识到榜样学习是一种培养少年儿童思想意识行之有效的方法。据调查统计结果显示: 县城学校几乎所有的领导都认为榜样学习对少年儿童思想意识的培养很有帮助;城边学校有72%的领导认为很有帮助;偏远学校也有81%的领导认为很有帮助;偏远学校仅16%的领导认为只有一点帮助;但城边学校有近三分之一的领导认为只有一点帮助。县城学校有超过90%的教师选择了经常关注少年儿童思想意识的培养;城边学校有超过一半的教师经常关注;偏远学校也有48.21%的教师经常关注;而且城边和偏远学校还有近三分之一的教师偶尔关注。城边学校和城里学校近三分之二的老师经常引导学生进行榜样学习;偏远学校也有超过三分之一的老师经常引导。从以上数据看,大部分学校领导和教师能够意识到榜样学习可以促进少年儿童思想意识的培养与发展。但也存在着以下几个方面的问题:

(一)各种保障制度不健全

制度是有效地进行榜样学习、促进少年儿童思想意识培养的依据和保障。然而调查结果显示:县城学校和城边学校有近三分之二的领导在培养少年儿童思想意识方面制定了相应的方案,偏远学校的领导只有近一半的领导制定了相应的方案,还有51%的领导没有制定相应的方案;无论哪一区域学校,“时间缺乏保证”、“安全压力”、“课业压力”都是在开展榜样学习促进少年儿童思想意识培养方面遇到的最重要的困难。由以上数据可知,会同县大多数小学开展榜样学习促进少年儿童思想意识培养的保障制度还不健全,有待加强完善。

 

(二)榜样教育的师资力量薄弱,师资培训力度有待加强

在榜样学习与少年儿童思想意识培养中,师资力量状况在一定程度上决定了榜样学习的效果和水平。而学校领导作为教师参与榜样学习与少年儿童思想意识培养的领导力量,理应切实加强师资培训、坚定信念提高师资力量。然而据调查结果显示:城边学校和偏远学校仅有近三分之一的教师参与过榜样学习或者是少年儿童思想意识培养方面的培训;不同区域的学校只有近三分之一的领导经常给老师们提供关于榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的培训,有46%的偏远学校领导几乎不给老师们提供关于榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的培训;20%的城边学校领导也几乎不给老师们提供关于榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的培训;城边学校在榜样学习与少年儿童思想意识培养方面安排了领导或老师专门辅导的比率仅占28%,;城里学校和偏远学校在榜样学习与少年儿童思想意识培养方面安排了领导或老师专门辅导的比率也没达到一半。由此可见,大多数学校榜样教育及少年儿童思想意识培养方面的师资力量还比较薄弱,而教育界的各级领导对榜样学习和少年儿童思想意识培养方面的师资培训力度也还有待加强。

 

 

(三)对榜样的后期培养力度不够

榜样行为要想产生长足的影响,必须有一个长期的发展过程。然而据调查结果显示:城里学校有一半的领导一年召开一次辅导员老师以及榜样代表大会,有近一半的偏远学校领导没有召开过辅导员老师以及榜样代表大会,28%的城边学校领导也从未召开过;城边学校与偏远学校会不定期地对培养思想意识方面的榜样进行考察的比例接近,均在50%左右;城里学校只有43%的领导将辅导员从事榜样学习与少年儿童思想意识培养的工作时间纳入教师工作量考核,按照全校平均学时计算工作量,偏远学校只有35%的领导将辅导员从事少年儿童思想意识培养的工作时间纳入教师工作量考核等。由此可见,大多数学校在榜样行为的持续培养方面落实不够到位。

 

二、提高榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性的建议

(一)建立并完善榜样学习对少年儿童思想意识培养的保障制度

因地、因校、因人、科学地制定各项榜样学习与少年儿童思想意识培养的制度,是增进榜样学习对少年儿童思想意识培养效果的手段。健全且规范制度的目的在于榜样学习和少年儿童思想意识培养的工作有规可依,有章可循,有条不紊,养成良好的工作秩序。要确保榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性,必须以制度建设为保障。具体的制度有:榜样学习的课时制度、安全制度;受教育者、榜样、辅导员的例会制度;辅导员的聘任制度、培训制度、工作汇报制度、工作检查制度;受教育者、榜样、辅导员的评价制度、评比奖惩制度;培养儿童思想意识的一系列方案、科学且正确地选树榜样的制度;还要给予榜样学习和少年儿童思想意识培养的工作一定的政策支持,如“经费保障、学生安全保障、以及其它一些激励榜样与受教育者的制度与措施等;设立负责榜样学习和少年儿童思想意识培养工作专门机构,如政教处榜样教育处等。

(二)加强学校管理者以及榜样教育者的培训

有效地开展榜样学习和少年儿童思想意识培养工作要依靠学校管理者与榜样教育者的有机配合。榜样教育者与学校管理者的能力和素养直接影响着榜样学习少年儿童思想意识培养的效果。可见,为了提高榜样学习少年儿童思想意识培养的有效性,加强学校管理者以及榜样教育者的培训是一项十分紧迫的任务。同时,学校管理者亲自组织并担任榜样学习与少年儿童思想意识培养的负责人等,有利于推动学校榜样教育的发展以及少年儿童思想意识的培养工作;也使管理者们从中体会到了教师们在开展榜样学习和少年儿童思想意识培养的甘苦,有利于管理者积累经验、从而有效指导、帮助、促进教师对榜样学习地开展;更为教师们树立了榜样,营造了一种德育教育的氛围,有利于提高教师的工作热情与积极性,为提高榜样学习少年儿童思想意识培养的有效性奠定基础;另外学校管理者和教师还可以通过参观一些在榜样学习与少年儿童思想意识培养方面做的比较出色的学校,通过参观这种近距离地学习,让教师和学校管理者有了一种搞好自己学校的榜样教育的信心与欲望;学校管理者和教师还可以通过访问一些榜样教育和少年儿童思想意识培养方面的专家,从专家身上习得一些理念与可操作的方法,如果是偏远学校的教师可以采用远程培训的方式,用自己的闲时向专家学习;教育界的上级领导要多组织各级、各类的远程培训,如国培、省培等,同时上级领导还要多邀请一些优秀的德育教育工作者、榜样学习研究者、少年儿童思想意识培养的研究者等专业人员定期或不定期地对各所学校的少先队辅导员或班主任进行针对性地指导。

(三)加强榜样的后期培养力度

榜样行为要想产生长足的影响,必须有一个长期的发展过程。在这个过程中,不仅需要学校的榜样教育者关注榜样的长足发展,社会本身也要注意给榜样一个健全的发展环境,在持续发展的环境氛围里,时刻激励着榜样,促使榜样不断向前,持续影响着榜样学习者,直至让榜样学习者习得榜样的某种行为习惯和良好的思想意识,让榜样学习者达到脱离了他律也可以进行自律的效果。要实现这一理想的榜样教育与少年儿童思想意识培养的效果,榜样教育者要依靠学校、配合学校,以学校为基础开展榜样学习。同教育教学相结合,通过榜样学习的活动来巩固扩大教学成果,提高教育和教学质量。在学校,光靠榜样教育者、少先队辅导员的力量是不够的,要争取在校长组织领导,全校教师共同来培养榜样,尤其是榜样的后期培养。同时,榜样教育与少年儿童思想意识的培养工作不仅存在于学校里,还在家庭、社会里。榜样教育以及榜样的后期培养还得争取家长和社会相关单位热心人士的大力支持和无限关怀,榜样的力量才能达到最强、榜样教育的效果才会最佳。另外,在培养榜样以及开展榜样学习时,要立足于经常性、实质性、集体性、操作性的活动,不要一哄而起,一过就完,从而影响榜样的持续发展、榜样的后期发展以及榜样学习的效果。

 

参考文献:

[1]杨江丁、陆非文主编少先队活动教育学[M]. 上海人民出版社,2014.

[2]吴建明主编.少先队工作实践与理论研究[M].浙江大学出版社,2011.
[3]赵迪主编.优秀少先队活动案例例集[M].高等教育出版社,2015.

 

  

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017