注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

演讲稿  

2015-12-04 10:33:23|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世上有很多东西, 给予他人时, 往往是越分越少。 有一样东西却不仅不会减少,反倒是“一而十,十而百”地成几何级数越分越多。你一定会很惊奇:“那是什么呢?”让我轻轻地告诉你:那就是“爱”!

世上有一样东西,“其莹如水,其坚如玉”,古人曾赋予它一串极富美感的雅称:水玉、水精、水碧。唐代诗人王建有诗云:“映水色不别,向月光还度。倾在荷叶中,有时看是露。”她,就是水晶。

我爱水晶,就因为她晶莹剔透、光彩夺目,因为她象征着心心相印,肝胆相照,因为教师的爱像水晶。

三个月前,对美好未来充满憧憬的我义无返顾地走进了水晶似的事业——教师的行列。还记得,那时自信满满的我走进校园,原以为凭借新颖的教育理论和满腔的工作热情,可以很轻松地胜任这份工作。可面对教师生活的频繁琐碎,教师工作的艰辛和压力,我苦恼过,沮丧过。后来是领导的信任激励了我,是周围同事们的工作精神感化了我。从他们身上我渐渐明白甘于吃苦,乐于奉献才是教师精神最好的诠释,于是我沉下心来,投入到我的工作中去,努力去实践习总书记对新形势下好老师提出的四大要求:要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。

学校领导为了丰富我的学识,我一进学校就给我安排了一位富含教育思想的师傅,她就是杨莉亚,从杨师傅身上,我懂得了数学源于生活又高于生活;我觉得有这样的师傅我很幸运,更幸运的是在我人生最迷茫的时候,遇到了她俩,一个是我的组长,粟金华,她不仅把她多年的教学经验毫不保留地传递给我,还时刻提醒我调整心态,另一个是我的搭档,向梅,她常常指导我班主任工作;最幸福的是遇到了137班的76位孩子,他们的可爱和天真让我真正坚定了自己一辈子扎根在会同教育事业的信念。

听了习总书记的讲话——好老师要有仁爱之心,我感觉很振奋。教育的原点就是爱,教师肩负着立德树人的任务,有爱才有责任,爱教育,爱学生是每一位教师应尽的义务。爱什么样的学生呢?顾名思义,只要是学生,都值得我们老师去关爱。众所周知,成绩优秀的、行为习惯好的孩子固然是老师的得力门生,备受老师喜欢,但从心理学的角度来分析,我们更应呵护那些潜能生,他们就是一朵朵含苞欲放的花朵,他们的潜力很大,需要我们用耐心去发掘,静等每一朵花开。

《广雅》 中写道:“水晶,水之精灵也。” 我想,古往今来,世界上最纯净的东西莫过于水晶吧,而于我——一个极为普通的小学教师,在我刚刚步入教师行列时,也发现了隶属于我的那点点水晶,那是学生澄澈、晶莹、美丽的心灵。我相信,我和学生们的这一场水晶之恋还将继续,并会延伸得很远很远……

爱,不是索取, 不是等价交换,而是付出,是给予,是自我牺牲。“谁爱孩子, 孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。”教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生,用水晶一样的心去呵护同样像水晶一样的心灵。教师只有热爱学生、尊重学生,才能去精心地培养学生。只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。

让我们用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想, 我将用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同奉献水晶一样的师爱!我不是英雄,但我甘当人梯,甘当英雄背后默默付出的奉献者。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017