注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生卷调查结果与分析  

2015-12-05 15:22:16|  分类: 课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          学生卷调查结果与分析

 我们的学生问卷,主要是针对学生“榜样学习”的意识与态度而进行的,以此来了解“榜样学习”对学生思想意识的影响,并进一步探讨怎样有效的加强两者的联系,充分发挥的“榜样学习”的积极作用。通过调查,我们可以了解到以下信息:

一、            学生的基本情况

由调查学生信息的问卷结果可知:在我们抽样调查的问卷中,男女生总人数的比例是相对均衡的,其中三、四年级占总人数的59%,五、六年级占总人数的41%。如下图所示:

 

在问及“你是少先队员吗”时,不管是城里学校、城边学校还是偏远学校的学生选择“是”的比例都超过了三分之二,可见学校领导和教师比较重视少先队工作,大部分学生比较崇拜少先队员,都积极地参入少先队。如下图所示:

 

在问及“若你是少先队员,你平时佩戴红领巾吗”时,偏远学校的学生只有近三分之一的学生平时佩戴红领巾,还有25%的学生平时不佩戴红领巾;城边学校有近一半的学生平时佩戴红领巾,仅有11%的学生平时不佩戴红领巾;城里学校有42%的学生平时佩戴红领巾,还有33%的学生平时很少佩戴红领巾。可见,不少学校的领导和教师在思想上是比较重视少先队的工作,认识到了少先队员是榜样教育及思想意识培养的一种很好的资源,不过在实践上,领导和教师并没有把少先队工作做扎实,以致少先队员没有给其他同学树立良好的思想意识培养方面的榜样。如下图所示:

 

 

二、学生有效榜样学习的可能性

(一)榜样类型的多样性

当调查问到是否有榜样的时候,偏远地区的学生69%的表示自己有明确的榜样,31%的则表示没有明确的榜样;城边学校和城里学校有自己榜样的学生也超过了三分之二,不过也有近三分之一的学生没有明确的榜样。如下图所示:

 

 

在榜样的类型方面则体现了多样化,涉及到各个领域,有学习、思想、体育、艺术、劳动等方面的榜样,城边学校中学习方面的榜样占到总数的40%,居三类学校学习方面的榜样占总人数的比例之首;其次为偏远学校,学习类榜样为总数的35%,占据了主导地位;而县城学生榜样类型居榜首的是思想方面的榜样,占23%。反映了城边学校与偏远学校的学生更加重视自己的成绩,而城市学校中的学生更重视自己整体价值观的走向。学生在榜样的选择上,很大程度受到了主观价值的影响,在当代社会中,成绩是评价一位学生的重要尺标,以学习为主业的学生自然很容易选择比自己成绩好、更优秀的人作为自己榜样,在提倡德、智、体、美、劳均衡发展的当代社会中,我们需要榜样类型的多样化及均衡化。如下图所示:

 

 

(二)榜样选择的有效性                                         

调查显示,在榜样确立方面,有些同学能够根据自我意识进行自主的选择,其他则受到老师、父母、同学或其他人员的影响和推荐,确立榜样。其中县城的学生38%是受老师的推荐,26%的学生则受父母的影响,26%的学生则根据自身想法确立榜样,还有其他同学是受到同学或则其他原因影响而确立的榜样;偏远学校中,44%的学生依据个人喜好选择榜样,其次受老师影响的人数最多,占到21%;城边学校中33%的学生主动选择自我的榜样, 15%的同学榜样的确立源于老师的影响。数据显示,学生榜样学习的意识是比较强的,城边学校与偏远学校大部分的学生根据自我需要选择榜样,城市学校中学生更信赖老师推荐的榜样,这既反映了城边学校与偏远学校的学生具有较强的自我意识,也反映了城边学校与偏远学校中老师并未通过学校教育这一渠道帮助学生确保榜样的先进性。老师对于学生影响仅次于学生本人的主观意识,在外界因素中占据主导地位,体现了老师对学生具有很大的影响。学生的思想尚未成熟,世界观、人生观、价值观都在形成中,所选择的榜样的先进性尚未可得到保证,由此可见,老师应加强引导,帮助学生树立正面的榜样,可大大提高榜样学习的有效性。如下图所示:

 

(三)榜样的可信度情况

在问及“你相信老师们给你确定的榜样吗”时,偏远学校有78%的学生相信老师们确定的榜样;城边学校和城里学校也有近三分之二的学生相信老师们确定的榜样,不过城边学校和城里学校还有近三分之一的学生对老师帮忙确定的榜样表示无所谓的态度。可见大部分学生很相信教师,优秀的教师无形中就给学生树立了榜样,然而一部分学生有自己的思想意识和价值观念,因此他对榜样的选择标准就可能与老师的选择标准不一样。如下图所示:

 

 

在问及“若你不相信老师帮你确定的榜样,那你相信什么类型的榜样”时,不管是偏远学校、城边学校还是城里学校都有近三分之一的学生选择了“比我优秀一点的同伴型”,尤其是城边学校有37%的学生选择了“比我优秀一点的同伴型”;不过不同地区、不同性质的学校都有近10%的学生选择了“牺牲出名型”。可见大部分学生喜欢找自己近距离的同伴作为榜样,另外少部分学生不能科学、合理地选择榜样。如下图所示:

 

(四)榜样学习的科学性情况

在问及“有部分长辈宣扬牺牲出名型的榜样,对此你有什么想法?如果你遇到有人落水,你会怎么做”时,不管是偏远学校、城边学校还是城里学校都有超过一半的学生选择了“结合自己的实际分析,如果自己不会游泳,就呼叫大人帮忙,如果自己会游泳就在伙伴的照看下,去救落水者”,不过不同地区、不同性质的学校都有近10%的学生选择了“不顾自己的生命,勇敢地去救落水者”。可见少部分学生不能科学、合理、有效地向榜样学习。如下图所示:

 

(五)榜样学习的有效性

当问及“你认为向榜样学习对培养你高尚的品德有影响吗?”时,偏远学校中41%的学生选择了有很大的影响,而22%的学生认为影响不大,37%的学生则认为没用影响;县城学校中40%学生选择有很大影响,30%的学生影响不大,30%的学生选择没有影响;城边学校中42%的认为有很大的影响,22%的认为影响不大,36%的学生认为没有影响;由此可见,一部分学生对榜样学习和思想意识培养的认识度和关注度不高,榜样树立之后,向榜样学习的效果却大打折扣。这也很有可能与学生在选择榜样类型时,忽视思想道德方面榜样的确立,侧重学习方面的榜样有关。

同样的情况也体现在15题中,当问及“你认为向榜样学习对增强你爱国、爱家意识、爱劳动意识有影响吗”时,偏远学校只有32%的学生选择了有很大的影响,33%的学生则认为影响不大,35%的学生认为没有影响;县城学校的学生中只有41%的学生认为有很大的影响,认为影响不大占到30%,认为完全没有影响的占29%;同样的情况在城边学校中也未能避免,只有36%的学生认为有很大的影响,31%的学生认为影响不大,33%的学生认为没有影响;15题中将14题的问题更加细化,更具体的体现了榜样学习有效性的缺失。所以,我们更应该提倡榜样的多样化,加大榜样学习的力度,老师应多加利用自己在学生中的影响力,帮助学生在榜样的带动下,成为德智体美劳全方面发展的符合时代要求的学生。如下图所示:

 

 

 

(四)榜样学习的方法

当问及“你具体是怎样向榜样学习的?”时,不管是偏远学校、城边学校还是城里学校的学生选择“永久性学习,直到把榜样的某种优良思想内化为自己的行为”的比例不到一半;选择“短期的模仿”比例都超过了三分之一。可见,在开展榜样学习与思想意识培养的工作和活动时,有一种一哄而起的现象。如下图所示:

 

 

三、活动开展取向

从问卷中我们可以了解到,学生最喜欢的活动形式是文体活动,占到总数的25%,文体活动内容多样,趣味性强,参与度高,成为了学生活动的首选方式,但是因其活动方式大多以文艺活动为载体,能起到的思想教育作用较弱,并没有成为了许多学校开展活动的首选方式。考虑到其在学生当中的受欢迎程度,我们应该创造性的开展文体活动,将丰富多样的活动及深刻的思想教育相结合,将效果最优化。其次受学生欢迎的是科技创新活动,占总数的19%,近年来学校教育着重培养学生的创造性,科技创新活动成为了新兴的活动形式。曾经作为主流的传统形式的专项思想教育活动只占到15%,这说明形式单一、内容枯燥的思想教育在学生中并不受欢迎。根据数据,我们可得知学生喜欢的活动类型十分多样,这些活动还包括包括社会主义核心价值观引领活动,志愿服务工艺活动、少年队活动等等,根据学生的反馈,我们可以采用丰富的活动来培养学生良好的行为习惯。如下图所示:

 

 

  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017