注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三年级下期138班英语教学总结  

2015-06-13 16:04:11|  分类: 教学总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从20126月毕业后,我一直教学九年的英语,对于小学英语教学还真是三分之一桶水,非常没有经验。但我知道我还年轻,有干劲,我就打算在老师和领导们的引导下,慢慢地摸爬滚打,然后换来宝贵的经验。经过一个学期的努力,也取得了一点成绩,但是还存在很多的不足,现总结如下:

一、努力构建快乐的英语课堂

我深知小学三年级的小朋友天性好玩,因此我决定在英语课堂中,让他们“玩”但又不是漫无目的的玩,而是引导学生在“玩中学”,如我带领学生玩Bingo的游戏,首先是教学新单词,然后要求学生在草稿纸上画出九个格子,分别在格子里面写上刚才学习过的单词,然后就讲解游戏规则等。通过这个游戏,可以练习学生听音、辨别单词的能力等。另外,我发现138班的很多女孩子喜欢唱歌,于是我经常利用课前五分钟教他们唱简单的英语歌曲,英语歌曲可以大大地提高学生的语感以及激发他们学习英语的兴趣。

二、发掘学生资源,“拿来主义”也精彩

138班在贺勇老师的带领下,打造成了一个多才多艺的班级,班上有很多有才的学生,如非常调皮的张小彪等就非常擅长绘画,于是我就大力发掘他的这一优点,让我在我的课堂上当画家。如教学Whats the weather like?这个单元时,我就叫他课前帮忙画好天气类的单词,其次我为了利用更多的学生资源,也重视他们的情感培养,于是我会让他们来进行画画比赛,如我读单词,他们绘画,比比谁画的漂亮又准确等。另外,在教学Is he a farmer?时,我叫喜欢画画的同学上来黑板上,挑自己最擅长画的职业进行绘画,画好后,我就指着他们的作品,进行句型教学,如Is he a farmer?等,学生看到他们的作品被老师采用了,他们脸上露出了灿烂的笑容。

存在的不足:

一、对潜能生的辅导不够

小学三年级的小朋友很少有自主学习的能力,尤其是潜能生就更加不会自觉学习了,因此这群学生需要我们教师更多的关心与辅导,然而教学初三的我,总是没有抽出时间去给他们进行专门的辅导,仅仅是一周给他们上完三节课而已,更倒霉的是,很多时候遇到周五,还把很珍贵的英语课都冲掉了。

二、教学不够扎实

我每次给学生考试后,都会认真分析下潜能生主要是哪些方面丢分厉害,为什么总是不及格等?我发现那些潜能生从抄写句子那道题目开始就一直失分。他们连26个字母的正确格式都完全不知道,我想这肯定是上个学期我对他们太松懈的缘故吧。

三、没有找到正确辅导潜能生的方法

其实我知道潜能生具有哪些学习困惑,但是我就是不知道从何处下手辅导他们,怎样辅导他们,他们才愿意听,愿意学,才可以学会呢?比如说26个字母的正确格式,我给他们买了本字帖,让他们临摹,然后我给他们总结书写规律或者让尖子生来总结书写规律,或者让他们照着正确的格式抄写等,但是他们硬是记不住。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017