注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

情感化教学在初中英语教学中的实践  

2015-06-13 16:05:08|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着教育改革的不断深入以及课程改革的大力推进,情感因素作为新课程目标的重要组成部分 ,对初中英语教学效果的积极作用也被众人认可。初中的英语教学是语言教学的过程,更是情感交流的过程, 如果情感化教学在英语教学过程中不被看重,将对教师的教学效果以及学生学习英语的积极性产生极大的影响 , 所以情感因素在初中英语教学中的作用不可忽视。其中情感化教学在初中英语教学中的实践主要表现在以下几个方面:

一、构建快乐、和谐的教学氛围

在初中英语的教学中,快乐、和谐的课堂氛围发挥着很重要的作用, 它不仅可以调动学生学习英语的积极性,同时也能够激发学生学习的热情。因此,我们教师可以通过创设各种贴近学生生活等有效的教学情景,让学生处于和谐、活跃的课堂氛围中。在快乐、和谐的教学氛围中,学生才敢于大胆地发表自己的想法,才能够极力地发挥出他们的想象力与创造力,同时也可以让学生意识到学习英语是件快乐的事情。例如,在教学新目标九年级英语Unit9 I like music that I can dance to 时,为了让学生更容易理解that引导的定语从句以及一些固定搭配的表达等,我根据教学内容灵活地运用多媒体,通过倾听学生喜欢的音乐来呈现每一个定语从句。学生能够在英语课堂上听到他们自己在广播室点的歌曲,他们就非常兴奋了,然后我再让他们猜歌名,谈谈听了这首歌后的感觉等,最后就循序渐进地导出定语从句,如I like music that has great lyrics等。基于学生的学情,借助于多媒体,考虑了学生的兴趣等,这堂课学生不仅很好地掌握了定语从句以及新单词和词组的固定搭配,还激发了学生对英语学习的情感体验。

二、创设互动、平等交流的平台

英语是一门学习语言的学科,因此,要想加深学生对英语的学习,不但要加强学生对英语单词、句型、语法的理解, 而且也要提高学生对语言的灵活运用,这才能够实现语言的工具性和人文性。在初中英语教学中,我们教师应注重创设能够让学生与学生或老师与学生进行互动的平台。创设互动、平等交流的平台最易操作的办法就是:在英语课堂上,多设计语言实践活动,借助于活动,学生可以与老师、同学交流与互动,不仅激发了学生学习英语的热情,而且也增强了学生的情感体验。如在进行九年级英语毕业会考中的补全对话专项复习时,我课前都会叫两组同学上来进行对话(提前一天告诉他们对话的主题),然后我和其他同学当评委,给每位同学的对话进行打分,期末时评选出“最佳对话奖”;同时,我认真倾听了他们的对话后,再基于他们的对话进行相应的提问,他们再进行回答,这就达成了一种有效地生生互动和师生互动。另外,在让学生进行对话时,我会给他们两张卡片或者相应的实物,如进行模拟买衣服情景的对话时,我就会在卡片上写上衣服的颜色、价格、尺码、数量等,然后让学生基于我的卡片进行对话,这样就降低了学生对编对话的畏难情绪,提高了他们说英语的兴趣,体验到了说英语的乐趣。

三、重视对学生情感态度的培养

在以往的初中英语教学中, 很多英语教师只是根据自身的教学经验进行教学设计,并没有充分考虑到学生学习的兴趣,从而导致学生对英语学习产生了厌烦的态度。 因此,要想更好地实现英语教学的效果,我们教师应注重培养学生的情感态度。培养学生的情感态度主要可以从注重对学生学习兴趣的激发方面着手,随后努力做到让感情填满整个英语课堂,最后高效、灵活地利用高新教育技术手段,如多媒体技术等。例如,我们英语教师在教学新单词时,可以借助于生动、形象的简笔画来进行单词教学,还可以借助于英语歌曲、朗朗上口的chant、故事等来教学新单词,教学完单词后,可以让学生利用他们喜欢的游戏来巩固单词等。另外,我们利用多元化的方法在引导学生进行自主学习、合作学习和探究学习的整个过程中,都应该把自己的满腔热情与激情全部投入到课堂中,让学生被我们强烈的、积极的、乐光的、快乐的情绪所感染,让他们意识到,我们时刻给他们传递着学习英语是很快乐的正能量。这也是在潜移默化中培养学生的情感态度。

总之,在初中英语教学中,情感化教学在英语课堂上的实践,不仅突破了传统的教学理念,同时也满足了英语教学的需要。良好的情感态度有益于学生健康人格的形成以及其终身的英语学习,同时可以激发学生学习兴趣和调动他们的学习热情, 最终进入到最佳的学习状态,达到高效学习的目的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017