注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

运用多媒体,增进数学教学效果  

2016-01-01 16:29:56|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用多媒体,增进数学教学效果

摘要:应用电化教学,不仅是小学数学学科自身发展的需要,更是教学事业发展的大势所趋。媒体的科学、合理应用,真正做到视听组合,动脑、动口、动手相结合,有利于激发学生的学习兴趣,更可以增进教学的效果。

关键词:多媒体  兴趣   教学效果

低年段的小学生有着强烈的好奇心,以往的课堂,就是教师的简单讲授,学生的倾听和观看。学生很少有视、听觉各方面都参与的机会,学生的好奇心和学习兴趣得不到调动,效果往往是不大理想。但多媒体的合理辅助,给教学带来了无穷的魅力。那一张纸生动形象的画面、那一个个学生喜闻乐见的视频等给学生创设了一种大胆想象,发散思维的情景,更充分激发了学生学习数学的兴趣。

一、    巧用多媒体,创设情景,激发学习兴趣

数学来源于生活又高于生活,学数学的目的就是运用数学,因此我们教师在教学数学时,必须牢记学数学就是为了运用数学的理念,不论是教学设计还是课堂教学等都要围绕着数学与生活紧密联系的理念。如在教学人教版二年级上册第五单元《观察物体》时,我先让学生观看了一张纸从不同角度拍摄的非常漂亮的图片,而且欣赏图片时,还配以轻音乐,给学生以视觉和听觉的享受。学生看到漂亮的图片,不由地大喊到哇哇,课堂上不时激起了一阵又一阵的惊叹声。通过多媒体让学生观看了生活中从不同的角度观察物体的照片,随后就随机让学生认真观察照片,思考摄影师是从哪面拍出的这么漂亮的照片,随后用多媒体出示拍摄的要求,让学生自己当摄影师,自己从正面、侧面、上面等不同的面给自己喜欢的物体拍摄。学生在情景中学,在情景中用。

二、化静为动,让图像说话,突破教学难点
  形象生动的图像是获取知识的重要源泉。在小学数学教学中,大量的形式多样、内容丰富的插图是教材的重要组成部分,但插图是静止的。借助多媒体,融入图形、文字、影像、声音、动画等呈现信息,大大刺激了学生的感官,从而使学生积极主动地参与学习活动,比较容易突出重点、突破难点。如在教学人教版二年级数学教材第三单元《角的初步认识》时,我考虑到“角”对于学生来说是一个相当抽象的东西,他们丝毫不知道角是什么样子的?更难以理解角的组成部分等。教材的第38页仅仅给出了一张静止的学校情景图,二年级的学生很难发现情景图中的角。但如果巧妙地运用多媒体,在学校情景图中存在角的部分,用红色的线条标出,且设置成“闪光”或者是“放大”的效果,极大地引起了学生的注意,给予了学生相应的引导。学生通过认真的观察闪光的红线,比较形象地感知了角的样子。为后面学习角的组成部分奠定了基础。可见,通过多媒体辅助数学教学,帮助学生形象生动地感知了角的样子,正确地认识了角的组成部分,同时也避免了因实物表演、教具演示不准确、不科学而造成的负面影响。
  三、培养个性,促进学生发散思维的发展
  思维是人脑对客观事物概括的反映,思维的培养也是小学数学教学中的一大目标,良好的思维能力不是凭空而来的,它依赖于扎实的基础知识和技能,与一个人的思维素质、所受的思维训练密切相关。教师的作用不是教给学生一种固定的解题思维,也不能固定学生的思维,而是要想方设法地运用各种有效且科学的手段和方法去发展学生的思维,尤其是发散性思维即求异思维。学生从小培养了求异思维,就为以后的创新发展奠定了基础,提供了可能。如在教学人教版二年级上册的数学第四单元《表内乘法一》中的乘加乘减时,我运用多媒体课件呈现各种生活中经常出现的且学生感兴趣的图片,如我呈现了五缸金鱼,前面四个缸里都放了四条金鱼,但是后面一个鱼缸就只放了三条金鱼,让学生用自己喜欢的方式求出一共有多少条金鱼,当学生说出了4x4+3后,我再用课件演示,把最后一个鱼缸加入一条金鱼,随后又把这条金鱼拿出,学生便根据课件的演示,及时写出了一个乘减算式。可见多媒体课件不仅顺利地将具体形象的事物转化成抽象的数学知识,而且培养了学生良好的观察力、注意力、丰富的想象力和创造力,从而调动了学生思维的积极性与主动性。
  四、科学地运用多媒体,避免走入误区
   
多媒体辅助教学并不是万能的,所以在小学数学教学中应用多媒体教学手段时不能盲目依靠多媒体技术搞形式主义,要注重实效。我们教师应该认真钻研教材,认真思考教学内容是否需要多媒体辅助教学,决不能一味地搞形式主义,尤其是面对低年段的小学生,如果没有必要就不要牵强地用多媒体,不然学生的注意力都集中到了没有必要的多媒体上,教学效果将打折扣。
   总之,多媒体具有形象、直观、生动,声、光、色、形兼备,静动结合等诸多优点,我们在进行课堂教学时,可以结合学情、教材、内容等巧妙而科学地运用多媒体。我们可以用多媒体把抽象的数学概念形象化;借多媒体把重点逐步突出,把难点逐步突破;借多媒体培养学生的发散思维,为培养未来的创造性人才奠定基础。由此,可见多媒体的确有利于增进教学效果,提高教学质量。但在具体教学过程中,我们一定要根据学生的认识规律和教学内容等诸多因素去综合考虑,机制地选用多媒体。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017