注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

渠水湿地——会同的财富 二完小 喜花  

2016-11-21 14:32:13|  分类: 新闻 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来党和国家非常重视湿地的保护开发与利用,使得人民愈来愈意识到它存在之必要。会同山清水秀,更值得一提的是渠水湿地公园有幸为国家试点验收,这是一件令全会同人民欢欣鼓舞的大事件,这是会同县委宣传部和会同渠水国家湿地公园管理局的领导为这件大事的前前后后做了不懈努力之结果,作为会同一份子,我很自豪地抒写一些文字以表敬意。

说到湿地,一定越不了一个人,犹如说教育越不了苏霍姆林斯基和杜威似的。你不得不佩服他行走在路上的充沛精力,因为“湿地”这两个字而常年没有午休时间,更少有休息日。从不知湿地为何物,到对湿地情有独钟并且半生为之能够“合理利用”而奔走,他成为湿地公园建设理念的发起者,堪称鼻祖。

他就是湿地国际—中国办事处主任陈克林。

理想中的湿地公园是指以保护湿地生态系统,合理利用湿地资源为目的,可供开展湿地保护、恢复、宣传、教育、科研、监测、生态旅游等活动的特定区域,它集保护、环境教育、生态旅游为一体,三者具有同等重要的位置。

“我就是想把湿地生态旅游这个理念推广出去。”陈克林说。“湿地保护就像慢火一样,多少人着急是急不出来的。”

根据《湿地公约》,湿地是指天然的或人工的、永久的或暂时的沼泽地、泥炭地和水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水及咸水水体,以及低潮时水深不超过 6 米的水域。地球上,被湿地覆盖的面积约占6%,尽管如此,湿地却为全球 20% 的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,因此享有“地球之肾”的美誉。“不仅如此,每年全球的湿地还要产生 14.9 万亿元的经济效益。” 我国湿地面积位居亚洲第一位,世界第四位。尽管湿地面积很大,但是只占国土面积的 3.77%,远低于世界6% 的平均水平。所以保护湿地的工作是刻不容缓的。连凯文林奇也说:“我们己经学会对湿地重新估价,它们一度彼认分只适宜倾倒垃圾或者转化为有用的公司地皮,现在却作为水循环系统的调节者和对人类至关重要的动物栖息地。”

湿地公园可以把生态旅游和生态环境教育集为一体。建设湿地公园,既有利于调动社会力量参与湿地保护与可持续利用,又有利于充分发挥湿地多种功能效益,同时满足公众需求和社会经济发展的要求。他希望通过社会的参与和科学的经营管理,达到保护湿地生态系统、维持湿地多种效益持续发挥的目标。

春天,澄澈的蓝空、飘逸的云朵、潆洄的溪流,宛如一幅清丽的山水画。夏日,荒原里怒放着一簇簇野花,芦苇丛中水禽在欢快地啼鸣,展示着大自然的生命光华。秋季,满眼金黄的落叶、渐飞渐远的雁阵,昭示着四季更替的自然节律。隆冬,银装素裹的塔头、凝霜挂雪的垂柳,述说着一个冬天的童话。这段诗歌一般的语言口出于一个文青网友,极好地写出湿地公园一派怡然自得赏心悦目的景象,怎不让人流连忘返呢?

最佳合理利用湿地资源,就是对湿地保护的最大体现。我国湿地公园的旅游模式还比较单一,例如观鸟和湿地周边的渔家乐餐饮等,或许我们还需要探讨些其他生态旅游项目。

提出渠水湿地公园发展的几点建议

一、建立和完善城市湿地公园分类体系和评价标准

目前,我国城市湿地公园尚未形成完善的分类体系和全面客观的评价标准,这对于湿地公园今后的发展和建设十分不利。因此,为保证城市湿地公园的健康发展,国家主管部门应组织相人员对我国当前城市湿地公园的建设实际进行深入调查和研究,在此基础上建立和完善城市湿地公园分类体系和评价标准。

二、建立和健全相关的法律和法规

当前关于城市湿地保护和城市湿地公园建设和管理的法律、法规还比较缺乏,因此,国家有关部门要加紧建立和健全相关的法律、法规,让城市湿地公园的建设和管理真正做到有法可依,以此促进城市湿地公园进一步发展。

三、丰富城市湿地公园建设投资渠道和模式

长期以来,我国保护区、森林公园等的建设主要都是依靠各级政府的投资,投资渠道比较单一,因此也造成了投资总量不足等诸多问题,严重制约和影响了建设进程和事业的发展。城市湿地公园作为城市湿地保护的一种全新模式,它不仅强调保护,而且也强调综合利用。因此,在城市湿地公园建设时,应摈弃传统的单一的政府投资模式,从而寻求多渠道,多层次的投资和经营模式,如采取由政府牵头,寻求多方合作公益机构,企业等的形式。政府通过提供优惠的政策和条件,吸引社会各界参与到城市湿地公园的建设中,实现“谁投资、谁建设、谁受益”的运营机制,确保城市湿地公园建设的稳步发展。

四、提高公众参与性

在现代的城市发展过程中,我们越来越强调公众参与的重摹性,这不仅是民主的体现,也是城市建设过程中集思广益,让建设真正符合公众理想目标的一个途径。目前,各地政府和部门正在打造各类“阳光工程”,愿城市湿地公园的建设也能乘这股东风真正走入市民,让市民对湿地公园选址、功能定位、建设内容和规模、资金筹措、管理方式等重大问题提出建议。作为湿地公园的设计者和管理者也应该采取各项措施,努力提高公众参与的积极性,从而更好地发挥城市湿地公园功能和效益。

参考文献:

宋雪莲.专访湿地国际-中国办事处主任陈克林[J]中国经济周刊,2011.

王洁琼.城市湿地公园规划初探.2010

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017