注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学数学教学与“孝责教育”的有机结合 《分数的初步认识》的教学反思 二完 喜花  

2016-11-23 22:04:39|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,百善孝为先,可见“孝”是如此的重要!“孝”表示孝顺长辈;“责”表示责任,学生有学习的责任、劳动的责任等等。为了切实落实我校的“孝责教育”,我们教师有的放矢地把“孝责教育”带进了数学课堂。在本节课中就巧妙地渗透了“孝责教育”。

在学生通过动手折一折、涂一涂等活动后,他们认识了二分之一,但数学来源于生活,又服务于生活,于是我设计了一个小活动,找生活中的二分之一。我趁机提问:说说生活中除了分蛋糕,你还在分什么时也能用 来表示你得到的数量?学生一听到这个密切联系他们生活的问题,学习热情立马又高了几分,纷纷说出了自己心中的答案,当一个学生说道把一个苹果平均分成两份,每份是它的二分之一时,我急忙问道:“苹果分好后,先给谁吃?”学生答:“给爷爷、奶奶吃。”我微笑着说:“我真诚地为你点赞,你真是个相当孝顺的孩子,值得学习!”学生朴实的一句回答,教师一句简单真诚的评价,赢得了全班同学的阵阵掌声。

在巩固练习、拓展应用的环节中,我设计了一个在生活中找分数的练习,我出示一张图片: ,学生快速抢答到六分之一,我相机问道:“看一看,你是你们小组的几分之一?”全部学生都弄清楚后,我又接着说:“请你们猜一猜,我家有几口人,我是我家人口的五分之一,那我家有几口人?”学生:“五口。”我说:“那谁想告诉我,你是你家人口的几分之一?”学生跃跃欲试,兴高采烈地举起了自己的小手。当一个学生说到:“他是他家人口的三分之一”后,我相机说到:“看,你是家中不可缺少的一份子,所以你应该帮父母做些力所能及的事情,对吧?”学生大声地回答道:“对!”

在数学教学中,科学、合理、巧妙地渗透“孝责教育”不仅实现了数学教学与德育教育有机结合的目标,还为数学课堂添了几份生机,更为有效的德育教育奠定了夯实的基础,因为课堂是立体的德育渗透体系!

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017