注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刍议小学数学课堂巧用多媒体的策略 二完 喜花  

2016-12-18 07:40:09|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:伴随科技的突飞猛进,多媒体已成为小学数学课堂不可或缺的教学工具。为有效保证小学数学课堂的教学质量,如何巧用多媒体、该采取何种策略,它显得尤为重要。

关键词:【多媒体】  【巧用】  【策略】 

绪论:而今,多媒体乃众多教学工具中重要的一种。该采取何种策略巧用多媒体,从而有效保障小学数学课堂的教学质量,进而切实提高小学生的数学成绩,它是一个重要课题。

鬼谷子巧用兵法的策略,其在孙膑身上得到了成功的实践。师从鬼谷子的孙膑与庞涓,他们留给世人的印象:巧用兵法策略的孙膑为万世所颂扬,而笑里藏刀、心胸狭窄、狂妄自大、未能巧用兵法策略的庞涓则为万世所唾弃,为什么呢?抛开他们各自的性格因素,我认为这就是巧用工具的策略与未能巧用工具的策略使然。为此,在小学数学课堂的教学中,我们必须采取巧用多媒体的策略。

知识经济时代,多媒体这一教学工具应运而生。如何运用好这一教学工具,我认为,首先,我们应当对其有一个全面、深入的了解:什么是多媒体。一言以蔽之:“在课堂教学中,多媒体就是一种具有录入数据与输出数据方便快捷功能的教学工具。”

在了解了多媒体的概念之后,接下来,我们来谈谈,为达到有效保障小学数学课堂教学质量、切实提高小学生数学成绩的目的,到底该采取何种策略、如何真正巧用多媒体。

首先,我认为小学数学老师应当向其所教学生释明多媒体的概念,因为只有在小学生充分了解了多媒体的概念后,老师与学生之间才能有效互动,从而达到既定目标。

其次,小学数学老师在课堂教学中应当鼓励、引导学生自己上讲台操作多媒体。这样一来,小学生在操作过程中,除了对多媒体有了进一步了解外,同时,培养了操作多媒体的浓厚兴趣,进而提高了上多媒体课的积极性。

再次,学校应充分重视多媒体教学工作,积极开展多媒体教学比拼,倡导老师教学从传统方式向现代方式即多媒体教学方式转变,从而形成多媒体教学的良好氛围,进而创新多媒体巧用的策略。

智力、年龄是制约小学生理解多媒体概念以及积极配合老师多媒体教学的根本因素。因此,在巧用多媒体的策略制定上,作为直接指挥多媒体教学的我们应不拘泥于上述策略,做到因势而变。

结语:“穷则变、变则通、通则达”。在科学技术突飞猛进的当今,我们老师不能墨守陈规,不接受、回避甚至排斥新的教学工具。只有这样,我们老师才能在这样一个大变革的时代扮演好自己的角色,培养好祖国的花朵,为社会主义现代化建设输出合格的人才,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017