注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

统计--------折线统计图 二完 喜花  

2016-12-18 07:52:18|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:人教版四年级下册《统计》P108-P110

教学目标:

1.学生在条形统计图的基础上认识折线统计图,进一步体会统计在现实生活中的作用,体会数学与生活实际的密切联系。

2.学生认识折线统计图的特点,会看折线统计图,并能根据数据进行合理分析,培养学生的合作意识和实践能力。

3.通过对现实生活中有关事例的调查,激发学生的学习兴趣,培养学生细心观察的良好学习品质及科学的态度。

教学重点:认识折线统计图的特点,能读懂图。

教学难点:对数据进行合理分析

教学准备:课件

一、  创设情境,复习导入

咱们四(1)班是一个优秀的班级,聚集着很多的明星。如舞蹈明星郑爽爽、李思佳等;歌星陈佳倩、陈晴等;体育明星段诚、吴谦等,今天咱们班的另一个明星即将出世!请看,这是部分女同学一分钟踢毽子的个数的——统计图(条形统计图)?,请同学们试着用数学知识选出 “踢毽子明星”好吗?

二、认识折线统计图

同学们在课后喜欢玩踢毽子,周末喜欢去哪些地方玩呢?(出示长沙科技馆的图片),请看,你们去过这吗?猜猜这是哪里?(长沙科技馆)

1998年—2003年,我市中小学生参观科技展的人数不断增加。当时报纸,电视,网络等媒体都有一些报道。我在网上还收集了一份资料,谁来读一读?(出示:1998年参观科技展的中小学生人数是3万人, 1999年参观科技展的中小学生人数是4万人, 2000年参观科技展的中小学生人数是6万人,2001年参观科技展的中小学生人数是8万人,2002年参观科技展的中小学生人数是8万人,2003年参观科技展的中小学生人数是10万人.)

刚才读累了吧!但我们听众听得很模糊。有没有好的办法让这些数字更清晰地呈现出来呢(制作统计表、条形统计图)哪一种更好?更能够看出参观人数的多少?(条形统计图)好的,那我们一起来画一画条形统计图。

1.(出示坐标图)还记得它吗?它告诉我们什么了?(坐标的横轴表示年份,竖轴表示参观的人数,而且单位是万人。)

2.1998年我市参观科技展的中小学生人数是3万人,在图上应该怎么表示?(课件演示:条形)

3.其实,只用一个点也可以表示这个数据。这个点你觉得应该在哪?(课件出示,并且板书:点)

4.出示1999年参观科技展的中小学生人数的点,学生读图,分析变化。用一条线把两点连起来,你看到了什么?(参观的人数增加了)哦,我们还可以用线段表示数据的变化趋势(板书:线段)

5.出示2000年参观的人数,分析,对比。

指着图说,从1998年到1999年表示人数增加,从1999年到2000年也表示人数增加,哪一条线段表明人数增加最多?能看出来吗?课件展示线段。

从1999年到2000年表示人数增加最多,原因那条线段陡些。坡度很陡,这是线段的倾斜程度。板(板书:倾斜程度)线段倾斜程度大,就是很陡,说明数量增加得多,倾斜程度小,就很平缓,说明数量增加得少些。请同学们笔画着感受一下这两条线段。

6.出示2000年-2003年的人数,学生读图,获取信息。(学生上台指着说)

7.从整体来看,中小学生参观科技展的人数有什么变化?你有什么感想?(参观科技展的人数不断增加)

8.一起预测一下之后两年的中小学生参观科技展的人数。

到时候我们再搞一次调查,看谁预测的最准确,谁是咱们班的预测明星?

9.揭示课题:折线统计图

刚才这个用线段把点连起来的图形对我们说了很多悄悄话,我们获得了很多信息,你们猜猜这个会说话的图形叫什么名字?它就是鼎鼎大名的折线统计图。

三、与条形统计图进行比较分析

(一)比较分析两者的相同点与区别

1.首先请你们仔细观察比较这两幅统计图,找一找它们的相同点?

相同点:都能看出数量的多少;都有横轴和纵轴,横轴表示年份,纵轴表示人数,内容一样,能看出数量的多少。(板书:数量的多少)

2.接下来找找它们的不同点?

先自己想想,再小组讨论,把想法和小组同学说说,然后再汇报。

一个是用条形来表示的,一个是用点和折线来表示的,或它们的方式不一样。(即一个是用直条高低来表示数量的多少,一个是用点的高低来表示数量的多少。)板书:数量的多少。

3.与条形统计图相比,讨论交流它的优势

与条形统计图相比,折线统计图有什么优势呢?把你的想法和小组同学一起交流,一起讨论。讨论好了吗?哪一组第一个来说一说它有哪些优势?

(1)简洁,画起来方便。

(2)折线可以看出人数的起伏变化。

也就是看出人数有升降变化对吗?你能不能指着图说说哪里的线段表明人数是增加,哪里的线段表明人数是不变。边指边说,象这种,表示人数增加,象这种,表示人数不变。

吴老师有一个问题了,如果线段下降那表示数量怎样?这位同学的讲解也就是说:线段上升就表示数量是增加,线段是平的就表示数量不变,线段下降就表示数量是减少。板书:线段上升、数量增加,线段下降,数量减少。)还有什么优势?

(3)1999年-2000年这条线段要比1998年-1999年的线段陡也就是说角度大的上升快些,角度小的,上升就慢些。角度即线段的倾斜程度。

提问:从线段的倾斜程度可以看出什么?

预设:看出数据变化的快慢或多少。

那你们比较这两条线段的倾斜程度,哪一条线段表明人数上升的最多?为什么?课件展示线段。

现在我们验证一下,从1998年到1999年增加了多少人?2002年到2003年增加了多少人?

哪段时间增加的人数多?(对,2002年到2003年增加的人数多,也就是人数增加的幅度大,而1998年到1999年人数增加的幅度相对较小。)

这些都充分说明了,(板书:从线段的倾斜程度即陡缓程度可以看出数量变化的幅度。)

4.总结特点

通过观察、分析、比较我们发现了折线统计图与条形统计图的相同点都能显示出数据多少。不同点是折线统计图能更清楚地显示出数量的增减变化情况。

四、绘制折线统计图

(一)讲解绘制的方法

折线统计图有这么多的优势,那怎样画呢?下面我们一起来研究它的画法。

请同学们打开课本到第110页例2,(课件出示“陈东0~10岁身高情况统计图”)。

提问:观察与前面的折线统计图有什么不同?

学生自由发表意见,理解纵轴上0~50厘米用折线表示的意义(即表示一些数不必写出来)同时引导学生绘制折线统计图时要注意选择正确而合理的刻度。

下面我们一起来学习绘制折线统计图的方法,先确定位置再描点,然后再将这两点连成线段。(课件演示0岁~2岁的描点、连线过程)

(二)动手实践画统计图

提问:你能把这张折线统计图完成吗?

请同学们按照老师的方法在课本上绘制完这幅折线统计图。

(三)检查绘制情况

大部分同学都画好了,谁愿意先来与大家分享一下。(展示几份学生的绘制统计图)同学们画得很投入,吴老师也想来画一画,看看咱们画得是否一样啊!一样吗?

(四)理解绘制的统计图

下面请同学们想一想,从你绘制的折线统计图中,能向别人传递哪些信息?你能用一句话描述陈东0-10岁的身高变化情况吗?最后引导学生完成表后的三个问题。

(五)预测身高

同学们想不想当预测明星呢?请你们估计一下,陈东11岁时可能多高?

五、学生介绍自己搜集的折线统计图

折线统计图有很多的优势,它的功能当然也很大,在生活中很多地方都可以用到它,老师让同学们课前搜集生活中的统计图了,你们带来了吗?拿出来和小组同学说一说你从图上看出什么了?小组讨论后,每组派代表到前面来汇报。(引导学生注意介绍顺序:横轴表示……,纵轴表示……,按点介绍)

六、作业布置

记录咱们四(1)班部分同学跳远的成绩,完成下面的统计表,并绘制出折线统计图。绘制后,同学们评选出班级的“跳远明星。”

姓名

李思佳

雷馨怡

雷琦瑄

李靖

杨璐

刘指言

 

跳远成绩

 

 

 

 

 

 

 

七、总结

今天我们认识了一位会说话的图形即折线统计图,你对折线统计图有什么认识,说一说。(折线统计图不仅能表示数量多少,还能表示数量的变化情况。你还有不懂的吗?)

八、板书设计

折线统计图

点      数量的多少

 

线     上升 增加

       平的  不变

       下降  减少

倾斜程度   变化的幅度

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017