注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三角形的内角和 二完 喜花  

2016-12-18 08:07:30|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学内容:

人教版小学数学四年级下册《三角形的内角和》。

教学目标:

1.知识与能力:在了解一些特殊角的度数以及三角形的分类的基础上,学生亲自动手,通过量、剪、拼等活动发现、证实三角形的内角和是180度,并会用这一知识进行一些简单的推理与计算。

2.过程与方法:学生动手操作把三角行的内角和转化为平角的探究活动,向学生渗透“转化”的数学思想。

3.情感与态度:培养学生观察能力,熟练的动手操作能力,探索精神,创新意识和实践能力,体验成功的喜悦,激发学生学习数学的兴趣。

教学重点:学生掌握“三角形的内角和是180°”。

教学难点:学生经历“三角形的内角和是180°”,这一知识的形成、发展、和应用等过程。

教学准备:PPT课件、四套三角形、量角器、剪刀。

教学过程:

一:复习导入,创设情境

同学们上节课我们学习了三角形的分类,按角来分,可以分为……我们也知道直角就是90°,平角就是180°等知识。

“今天在三角形家族里 ,因为角的问题,两个三角形之间发生了一场小小的争论,我们一起来看看”。刚才两个三角形为什么争论?什么叫三角形的内角?什么又叫内角和?到底大三角形说的对不对呢?你们有什么办法验证一下?(学生回答:用量角器测量、用剪刀剪、还可以把三个角拼起来)

二、研究特殊三角形的内角和

(一)说一说,特殊三角形(常用的两个三角板)的内角和

同学们想到的办法可真多!说明你们在思考问题。先请大家看屏幕,(播放课件)熟悉这副三角板吗?请拿出形状与这块一样的三角板,并同桌互相指一指各个角的度数。(课件演示:由三角板抽象出三角形)这个三角形各角的度数是多少?它们的和是多少?

课件演示另一块三角板,让学生相互指一指各个角的度数,说说它们的内角和是多少?你们是怎么算的?

  (二)谈谈发现,提出质疑

从刚才两个三角形内角和的计算中,你发现什么?(这两个三角形的内角和都是180°;这两个三角形都是直角三角形,并且是特殊的三角形)。是不是普通三角形的内角和也是180°?

  三、研究一般三角形内角和

(一)量一量普通三角形

教师出示两个三角形(一个锐角三角形、一个钝角三角形,而且形状一大一小)。请同学们看,老师手上这两个三角形是什么三角形?它们的内角和又是多少呢?吴老师想请两位同学上来量一量,并算出这两个三角形的内角和。看了这两位同学测量普通三角形的内角和后,你们有什么发现?还有更加简便的方法验证普通三角形的内角和是180°吗?

(二)剪一剪,撕一撕,拼一拼

1.小组合作学习。现在请第一组同学剪、拼或撕、拼锐角三角形,第二组同学剪、拼或撕、拼直角三角形,第三组同学剪、拼或撕、拼钝角三角形。有什么新的发现?

2.每组派代表来说一说,你们的发现。把一个三角形的三个角剪下来,再拼一拼,拼成了一个什么角?

四、归纳总结,解疑揭趣

现在我们可以得出什么结论呢?

板书:三角形的内角和是180°。请同学们在书本85页找到这句话,做上记号并齐读一遍。

现在“对于前面两个三角形的争论,你可以说什么呢?以后要是有人问你:你怎么知道的?你怎么说,是老师告诉的么?是自己探索出来的,大家真的很不错!”

五、应用三角形的内角和解决问题

  1. 看图求出未知角的度数。(知识的直接运用,数学信息很浅显)

  

  2.已知等腰三角形的风筝,一个底角70°,顶角多少度?(数学信息较为隐藏和生活中的实际问题)

 3.游戏巩固。在四人小组中完成:由一个同学出题,其它三个同学回答。(1)给出三角形两个内角,说出另外一个内角(有唯一的答案)。(2)给出三角形一个内角,说出其它两个内角(答案不唯一,可以得出无数个答案)。

六:课后作业,课后延伸

今天我们把三角形的内角和是180°探索出来了,那么四边形、五边形、六边形…….的内角和是多少呢?可不可以用三角形去拼四边形呢?请同学们课后认真思考。

板书设计:

         三角形的内角和是180度

是老师的大三角形内角和大还是你们手中的小三角形内角和大呀?(一样大)首尾呼应

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017