注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课题设计论证 二完小 喜花  

2016-03-14 15:05:50|  分类: 课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课题设计论证

一、本课题研究的主要问题

(一)通过分析调查数据,了解怀化市会同县的不同学校的榜样学习与少年儿童思想意识培养的情况;学校领导、教师、学生、社会等对榜样学习与少年儿童思想意识培养的重视程度、关心程度;分析榜样学习与少年儿童思想意识培养的联系以及榜样学习对少年儿童思想意识培养的影响等,并对发现的问题进行评价及提出相关建议。

(二)了解科学、高效、因人而异、因地而异地开展榜样学习的重要性;深刻认识培养少年儿童思想意识的必要性以及在今后的教育教学中,榜样学习怎样才能真正促进少年儿童思想意识的培养与发展。

(三)通过查阅相关资料、观察会同县各学校少年儿童学生表现、采访各校教师和学生、分析调查问卷等方法,了解如何把在培养少年儿童思想意识中运用的榜样学习的方法开展地更加深入、全面,真正发挥出榜样学习的价值。

(四)当代少年儿童的榜样学习意识很大程度停留于对某些明星“简单粗暴”的模仿,从衣着到行为方式,甚至是价值观的取向,而社会主义核心价值观中所倡导的道德模范却受到了少年儿童的忽视。本课题基于这些现状,进行比较详细的研究,力争达到榜样教育和偶像崇拜的合理配合,以有效的进行少年儿童思想意识的培养。

二、本课题的重点和难点

(一)通过对怀化市会同县的不同学校开展榜样学习与少年儿童思想意识培养的情况进行调查分析,分析借榜样学习促进思想意识培养中存在的各种问题,并对相关问题提出改进措施和建议,以便使榜样学习更科学、更有效地进行,更有力地促进少年儿童思想意识的形成。

(二)在相关专家的指导下,用大约一年的时间分析与研究,力争把课题中的主要问题都找到可操作的具体解决办法。

(三)在当今的教育领域,怀化市会同县的大部分学校都忽视了一些有价值的隐性课程,如思想德育课程、少先队活动课程等,因此怀化市会同县的不同学校的老师很少专门借榜样学习促进少年儿童思想意识培养的研究,加上由于对培养少年儿童思想意识的研究起步较晚,相关的研究专家和学者不多,留下的研究成果也不多,这对我们的研究提出了很大的挑战,但正是因为关于榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的 “难”,使得它的实施和推进状况需要投入更多的研究和关注。

三、同类课题国内外研究状况

少年儿童思想意识教育是一个综合的课题,具有鲜明的中国特色,国内外目前尚没有专门的学科来进行研究。国内相近的领域,主要是德育原理以及思想政治教育,但在教育学领域的地位和积淀还不够。近年来,随着少先队工作的发展,经过少先队工作者的总结梳理,形成了一些理论成果,使少先队研究初步超越了感性认识阶段。在教育部等单位地大力支持与鼓励下,初步形成了《少年儿童组织与思想意识教育基本理论》等一批学术著作,相关的研究成果还有:班杜拉著《社会学习理论》;边玉芳的论文《学习即模仿——班杜拉的榜样学习实验》;杜奕璇的论文《培养少年儿童重要思想意识的地方特色品牌活动研究》等。这些都为我们进行榜样学习与少年儿童思想意识培养的课题研究打下了基础。

四、研究方法

本课题采用访谈法、问卷调查法、比较法、观察法、资料分析法与文献法等对调查对象进行调查研究。

访谈法:访问怀化市会同县27所小学的相关领导和老师,了解各小学借榜样学习促进少年儿童思想意识培养的情况,了解老师们培养少年儿童思想意识的基本途径和主要方法等,与有代表性的小学生进行对话交流。

问卷调查法:针对怀化市会同县小学教师、管理者、小学生设计调查问卷,对问卷结果进行统计分析。

比较法:通过问卷调查得出的数据,比较怀化市会同县各校对榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的重视程度及实施力度,以便分析得出榜样学习与少年儿童思想意识培养在怀化市的整体情况。

观察法,通过长期观察研究对象,总结出榜样学习对培养少年儿童思想意识的深刻影响。

文献法:查阅有关榜样学习与少年儿童思想意识培养的文献资料包括专著、期刊论文、硕士博士论文,通过归类、分析、整理,了解、掌握和本研究相关的研究成果。

五、理论意义和实践意义

(一)根据湖南省少工委的相关资料得知,湖南省少工委逐步重视少年儿童思想意识的培养,同时,对各地区各学校的领导、大中队辅导员的素质与素养提出了更高的要求,要求他们具有一定的培养少年儿童思想意识的理论知识与实践能力等。因此我们课题的研究成果可供怀化市各县各校的领导、教师、大中队辅导员等参考。

(二)目前国内外只有极少数学者、专家研究榜样学习与少年儿童思想意识培养。但通过各种途径培养少年儿童思想意识是各校领导、教师以及大中队辅导员不可推卸的责任,它在小学教育中以及少年儿童的健康发展中起着举足轻重的作用。面对这项工作,我们不容忽视。通过此次研究,力争唤醒各校领导、教师深刻认识到榜样学习与少年儿童思想意识的紧迫性与必要性以及努力提升少年儿童思想意识培养在学校教育中的地位。

(三)通过对调查数据的分析,形成一些有价值的学术成果,以便指引学校高效地开展榜样学习与少年儿童思想意识的培养工作。

六、本课题的创新

(一)此次调查研究,我们做到研究方法多元化且能够把多种方法有机地结合起来,以便得出更有代表性、更有针对性、更准确的数据分析。

(二)目前国内外学者、专家只是单独地对榜样学习或者是孤立地对少年儿童思想意识地培养等进行了单方面的研究,而我们课题组成员将把榜样学习与少年儿童思想意识的培养科学、合理地进行比较性的研究。以期对各校的少先队活动有更全面地引导作用。

(三)大力落实新课改的理念,力争做到学科之间的整合,榜样学习属于心理学范畴,少年儿童思想意识的培养属于教育学范畴,两者有机结合,希望达到比较理想的状态。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017