注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

开题报告 二完小 喜花  

2016-03-14 15:07:06|  分类: 课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性研究

开题报告

一、课题来源及选题依据(课题背景、课题的研究意义、研究目的和目标,国内外研究现状分析,附主要参考文献)

(一)课题背景

榜样,永远是推动社会发展进步的正能量。我国历来重视榜样教育,中国每年都要公正地评选出“感动中国的十大人物”,且要在央视隆重播出他们的相关事迹。在弘扬正气传承中华美德的感召下,让国民思想道德的制高点提升。“百行德为首”。学校作为培养祖国建设事业接班人的阵地,对青少年儿童的思想道德建设有着至关重要的作用。教育主管部门对各级各类学校的衡量评估,都把德育教育的实施落实当做重要的依据。然而,少年儿童认知能力具有局限性,没有能自发地形成成熟的观念和正确的思想。在引导少年儿童形成符合社会主义核心价值观的意识和良好行为习惯的教育中,直观的榜样教育是最有效的手段,榜样的力量无穷的。

(二)课题的研究意义

1.根据湖南省少工委的相关资料得知,湖南省少工委逐步重视少年儿童思想意识的培养,同时,对各地区各学校的领导、大中队辅导员的素质与素养提出了更高的要求,要求他们具有一定的培养少年儿童思想意识的理论知识与实践能力等。因此我们课题的研究成果可供怀化市各县各校的领导、教师、大中队辅导员等参考。

2.目前国内外只有极少数学者、专家研究榜样学习与少年儿童思想意识培养。但通过各种途径培养少年儿童思想意识是各校领导、教师以及大中队辅导员不可推卸的责任,它在小学教育中以及少年儿童的健康发展中起着举足轻重的作用。面对这项工作,我们不容忽视。通过此次研究,力争唤醒各校领导、教师深刻认识到榜样学习与少年儿童思想意识的紧迫性与必要性以及努力提升少年儿童思想意识培养在学校教育中的地位。

3.通过对调查数据的分析,形成一些有价值的学术成果,以便指引学校高效地开展榜样学习与少年儿童思想意识的培养工作。

(三) 国内外研究现状分析

少年儿童思想意识教育是一个综合的课题,具有鲜明的中国特色,国内外目前尚没有专门的学科来进行研究。国内相近的领域,主要是德育原理以及思想政治教育,但在教育学领域的地位和积淀还不够。近年来,随着少先队工作的发展,经过少先队工作者的总结梳理,形成了一些理论成果,使少先队研究初步超越了感性认识阶段。在教育部等单位地大力支持与鼓励下,初步形成了《少年儿童组织与思想意识教育基本理论》等一批学术著作,相关的研究成果还有:班杜拉著《社会学习理论》;边玉芳的论文《学习即模仿——班杜拉的榜样学习实验》;杜奕璇的论文《培养少年儿童重要思想意识的地方特色品牌活动研究》等。这些都为我们进行榜样学习与少年儿童思想意识培养的课题研究打下了基础。

(四)课题研究目的

1.通过分析调查数据,了解会同县不同学校的榜样学习与少年儿童思想意识培养的情况,透过调查结果折射出怀化市各县榜样学习与少年儿童思想意识培养的情况;学校领导、教师、学生、社会等对榜样学习与少年儿童思想意识培养的重视程度、关心程度;分析榜样学习与少年儿童思想意识培养的联系以及榜样学习对少年儿童思想意识培养的影响等,并对发现的问题进行评价及提出相关建议。

2.了解科学、高效、因人而异、因地而异地开展榜样学习的重要性;深刻认识培养少年儿童思想意识的必要性以及在今后的教育教学中,榜样学习怎样才能真正促进少年儿童思想意识的培养与发展。

3.通过对会同县多所小学开展榜样学习与少年儿童思想意识培养的情况进行调查分析,折射出怀化市各县各所学校借榜样学习促进少年儿童思想意识培养中存在的各种问题,并对相关问题提出改进措施和建议,以便使榜样学习更科学、更有效地进行,更有力地促进少年儿童思想意识的形成,以期达到提高榜样学习对少年儿童思想意识培养有效性的目的。

4.通过本课题的研究提升组员的综合实践能力、培养团队协作能力,创设学术研究氛围。

二、选题的先进性和可预期的创造性成果

(一)此次调查研究,我们做到研究方法多元化且能够把多种方法有机地结合起来,以便得出更有代表性、更有针对性、更准确的数据分析。

(二)目前国内外学者、专家只是单独地对榜样学习或者是孤立地对少年儿童思想意识地培养等进行了单方面的研究,而我们课题组成员将把榜样学习与少年儿童思想意识的培养科学、合理地进行比较性的研究。以期对各校的少先队活动有更全面地引导作用。

(三)大力落实新课改的理念,力争做到学科之间的整合,榜样学习属于心理学范畴,少年儿童思想意识的培养属于教育学范畴,两者有机结合,希望达到比较理想的状态。

三、研究内容

本课题试图从学生、教师、管理者的角度调查怀化市会同县境内15所小学在榜样学习对思想意识培养的有效性情况,且从学生、教师和管理者的层面分析怀化市会同县境内小学在榜样学习与思想意识培养方面存在的主要问题,进而从榜样教育与思想意识教育相结合的角度提出增进榜样学习对少年儿童思想意识培养效果的实践策略。

四、研究方法

本课题采用访谈法、问卷调查法、比较法、观察法、资料分析法与文献法、情境感染法等对调查对象进行调查研究。

访谈法:访问怀化市会同县27所小学的相关领导和老师,了解各小学借榜样学习促进少年儿童思想意识培养的情况,了解老师们培养少年儿童思想意识的基本途径和主要方法等,与有代表性的小学生进行对话交流。

问卷调查法:针对怀化市会同县小学教师、管理者、小学生设计调查问卷,对问卷结果进行统计分析。

比较法:通过问卷调查得出的数据,比较怀化市会同县各校对榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的重视程度及实施力度,以便分析得出榜样学习与少年儿童思想意识培养在怀化市的整体情况。

观察法:通过长期观察研究对象,总结出榜样学习对培养少年儿童思想意识的深刻影响。

文献法:查阅有关榜样学习与少年儿童思想意识培养的文献资料包括专著、期刊论文、硕士博士论文,通过归类、分析、整理,了解、掌握和本研究相关的研究成果。

情境感染法:少年儿童的认知思维具有形象直观性。学校要充分利用身边的典型,创设学习榜样的情境,形成榜样正能量的气场。我们学校把握好中共会同县委宣传部《关于在全县开展学习何坤阳争当“最美孝心少年”活动的决定》(会宣[2015]20号)的教育契机,给榜样学习者创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的情境,以引起榜样学习者一定的态度体验,从而帮助榜样学习者更加愿意接近榜样,从榜样身上得到力量,受到启迪。

五、研究进度及工作时间安排(包括论文撰写)

1.结合实际、查阅文献等,制定问卷阶段(2015年5月—2015年6月)。

2.发放调查问卷以及访谈阶段(2015年6月—2015年7月)。

3.数据的统计、处理,比较等阶段(2015年8月—2015年9月)。

4.数据、资料分析和探讨总结阶段(2015年9月—2015年12月)。

主要参考文献:

[1]杨江丁、陆非文主编. 少先队活动教育学[M]. 上海人民出版社,2014.

[2]吴建明主编.少先队工作实践与理论研究[M].浙江大学出版社,2011.
    [3]赵迪主编.优秀少先队活动案例例集[M].高等教育出版社,2015.

[4]王道俊、王汉澜主编.教育学[M]. 北京人民教育出版社,1988.

[5]王晓燕.青少年心中的榜样 [J]. 青年研究,2004.

[6]何芳.当代青少年道德榜样的缺失及重塑支点[J]. 教育科学研究,2006.

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017