注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

实践报告 二完小 喜花  

2016-03-14 15:09:07|  分类: 课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

榜样学习对少年儿童思想意识培养有效性实践报告

 

一切真知来自于实践,也只有在实践中才能寻找到最有效的方法,才能使研究的课题得以在适合的土壤里生根发芽乃至开花结果。课题研究成员本着求真务实的研究态度,在省少工委、县团委、县教育局以及学校课题小组的统一领导下,既各负其责,又相互协助,充分利用本土资源,开展了一系列实践研究工作。

我县二完小学生何坤阳在2015年被评为“怀化市最美孝心少年”,这来自于身边的榜样是孩子们最直接的学习样本,为了让榜样学习者切实受到启发教育、心里受到震撼,其言行举止有大的改观,课题组成员在县团委、教育局以及各所学校领导的大力支持与精心组织下,积极开展了学习何坤阳争当“最美孝心少年”的活动。

1.会同县境内的各所小学认真组织学生学习了由县委宣传部、县关工委、县文明办、县教育局、县妇联编制的读本——《学习何坤阳争做最美孝心少年》。

2.各班组织学生向榜样——何坤阳学习他的孝心事迹,开展学生征文竞赛,并上交一或两篇优秀征文到校团委进行评比,各所学校还对征文获奖者进行了大型地表彰。

3.各所学校利用校园网、黑板板、校园宣传栏、校园期刊等展示了学习榜样——何坤阳的优秀征文。

4. 在向身边的榜样——何坤阳学习后,各所学校要求每个学生做一件或多件实事、好事。各班推荐一名事迹典型的孝心少年上报到校团委。

5.为了聆听榜样心灵的呼声,课题组成员与教育局关工委等相关部门还组织何坤阳事迹巡回演讲报告,用何坤阳自己真实的经历诠释榜样的内涵。

6.会同县境内的小学利用电教媒体(乡村学校因为没有配备班班通,所以直接利用星期一升旗和星期五降旗的时候进行向榜样——何坤阳学习的宣传,以及组织榜样学习研讨会、德育知识抢答赛等)组织榜样学习研讨会等,班主任以及少先队辅导员多次强调榜样学习的重要性,通过榜样学习的案例分析以及听榜样学习的故事等方式,帮助少年儿童树立正确的榜样意识,学习榜样的轨道不偏离。

7.通过召开家长会、致家长的一封信、举办家庭教育讲座、家长学校等形式,专门讲解“榜样”对孩子思想意识培养的重要影响,增强家长给孩子树立榜样的意识以及对孩子进行正确的榜样观教育,家校合作,让孩子不仅在学校找到自己的榜样,在家中也有自己的榜样。

8.一些小学结合学校的实际情况,针对向榜样——何坤阳学习,开展了更多、更有深度的活动。如林城镇二完小就派学校教师到何坤阳家拍照、采访,并做成学生喜闻乐见的微视频,利用每周五的少先队活动课播放给学生看。

9.会同二完小作为全县德育教育先进基地,我们课题组多次进校跟踪学习。二完小长期坚持德育教育为首,他们的做法就是树立师生榜样,大力弘扬传统美德,一些标兵模范纷纷涌现。如“最美孝心少年”何坤阳,会同县“爱心妈妈”龚小青老师,县“道德模范”明海平老师等等,校园里充满浓浓的德育馨香,无时不刻浸润着少年儿童的肺腑心田。

10.定期召开榜样学习研讨会和德育工作经验交流大会,先进榜样、优秀榜样学习者和德育工作者的发言让大家受益匪浅。

11.在学生中广泛开展榜样学习的观察活动,及时了解榜样学习的效果。

随着课题研究的深入进行,参加实践研究的老师和学生越来越多,学生整体素质有了一定的提高,具体表现如下:

1.不少学生树立了正确的榜样意识,他们就是选择离自己近、比自己优秀一点的同学、朋友、亲戚作为榜样;不少学生也提高了自己明辨是非的能力,知道榜样的哪些方面是值得长期模仿的,榜样的哪些方面是不能学习的。

2.不少学生具有了一定的“孝”的意识,每天上学、放学都是自己背着书包,而不是把沉重的书包给爷爷、奶奶背着。

3.不少家长反映,很多二年级的小学生都学会了在家里煮饭,很多三年级的学生就学会了为家人炒菜。

4.大部分小学生在家、在校都能够做到自己的事情自己做,还有一些更加能干的学生还经常帮父母洗衣服、打扫房间等。

5.学生良好的行为习惯逐步养成,文明礼貌渐成风尚。每当你走进学校,“老师好”的问候不绝于耳;当你走在学校的操场上,你还可以看到学生弯腰捡垃圾的场景;你自己看看还会发现,各个班的班牌上都贴着“雏鹰争章”,各班每周都要评选出“文明章”、“好学章”、“爱心章”、“卫生章”、“艺体章”等。

6.学生参加有关中国梦的微视频竞赛的积极性明显提高,很多学生利用周末到大街上捡垃圾、去看望老人、扶老人过马路等,然后家长帮孩子录制成微视频。

7.充分利用榜样的力量,进行有效的课堂组织教学,教学质量有了一定的提高。当学生选定了自己认定的榜样时,他们就会自主地向榜样学习,每次上课,老师说“表扬谁”时,学生就立马坐端正了。

行动源于思想。正确的思想意识培养源于教育,而教育里,身教重于言教,尤其是榜样教育,更是少年儿童最直接最直观最形象的范本。通过实践,榜样教育与学生自我教育相结合,是形成少年儿童正确人生观世界观的有效途径,是提高少年儿童明辨是非能力的有力保证,是引导少年儿童鉴别美丑的正确
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017