注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

观察日记  

2016-03-20 15:25:04|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201245     寻找凤仙花种子

我爱花成癖,所以名字叫“小花”。在这百花齐放的春天,我不亲自种植一株花怎么能满足我的心愿呢?于是,我脑袋里又有了一幅五颜六色的凤仙花的画面。还等什么呀!赶快行动呀!可是去哪里买凤仙花的种子呀!在放学、上学的路上,我都四处张望,也时常问一些有经验的老农,问他们有没有凤仙花的种子?去哪里才能买到凤仙花的种子等?让我失望的是,他们都说不知道,有的农民伯伯还说不知道什么是凤仙花,幸好我解释道:“凤仙花就是指甲花呀!”他们才恍然大悟。

哎,在小学的附近是买不到种子的,我该怎么办呢?我不能在起跑线上放弃呀!呵呵!好消息来了,要放清明节的假了,于是我趁着清明节回到老家——怀化。

坐了长达8个小时的火车,终于到了家,你们猜一猜,我回家后的第一件事是做什么?我急匆匆地跟父母打了一声招呼,就手忙脚乱地找起凤仙花种子来,幸运的是,一个漂亮的盒子里还存放着我心爱的凤仙花种子。呵呵,刚才紧张的心情终于镇定下来了,找到种子后,我高兴地无法用语言来形容,觉得自己回家一趟也值得了。

哈哈!我有一小堆凤仙花种子啦!

201247    播下了凤仙花种子

看着用纸包的严严实实的凤仙花种子,我迫不及待地想下种,不过这两天实在忙得不可开交,于是直到今天才播下了凤仙花种子。

别小看播种这么一个简单的动作,看起来简单做起了还是需要花精力的。

首先,我到处找花盆,为了节约起见,我没有直接到商店买花盆而是仔细观察家中有没有废弃花盆,可真是如愿以偿呀!一眼望去窗台的那边,便有一盆仙人掌,不过让我伤心的是仙人掌竟然已经腐烂了,呵呵,我化悲伤为快乐,既然仙人掌死啦,我就可以利用仙人掌的花盆和土壤(砂土类土壤),这样一来,不知给我带来了多少方便,于是我小心翼翼地把凤仙花种子放进原来为仙人掌的家的花盆里,接着给种子浇了一盆水。然后,把凤仙花的种子用土覆盖起来,让她在土壤里快快乐乐地睡觉!

把种子种下后,我心中又有了一个疑问:不同的土壤是否对凤仙花的生长与变化有影响呢?于是当天我又把凤仙花种子种在了壤土类土壤里,想看看这两盆凤仙花种子哪一盆先发芽?哪一盆生长得更好?

 

2012413  凤仙花种子发芽啦!

自从播下了凤仙花种子之后,我每天起床、放学后都会看看这些种子,今天凤仙花种子给我惊喜啦,你们猜猜看,这个惊喜是什么?呵呵,我告诉你吧!凤仙花种子脱下了它黑色的“外套”,露出了部分白白嫩嫩的“脸”,而且还长出了一条2毫米的“脚”,想知道它的“脚”是什么吗?是芽哦!它的“脚”都是向下伸的,没有看到有向上伸的“脚”哦!这我不明白,难道是往下伸更顺利吗?于是,我就想刁难一下它,再它往下伸的地方放了一块小的石头,但发现它并没有被石头有吓唬,而是使出了“吸奶”的力气在向下伸。我的凤仙花种子真强悍吧!

2012416 砂土类土壤里的凤仙花长出了子叶

令我更加高兴的是,种在砂土类土壤里的凤仙花种子长出了第一对叶子,我想这两片叶子应该是子叶吧!2片子叶是淡绿色的,形状是椭圆形,表面摸起来很光滑,仔细观察发现叶子上没有明显的叶脉。可是,它挺可爱,它亭亭玉立地站在那,看着我上课,它似乎有一种于我比高的冲动,瞧!它努力向上生长。

在观察时,我有了一个疑问,书上说凤仙花种子要播种后第13天才能长出2片子叶,可是,我的凤仙花种子是在播种后第10天就长出来啦!呵呵!可能是我的凤仙花种子品种优良吧!另外,我还有一个问题,为什么凤仙花种子是一起长出2片子叶的呢?不是一片一片地冒出来呢?

2012417    第一次给凤仙花体检

为了看看我和凤仙花谁长得快?我就拿起尺子量了量,哇!凤仙花果真长得很快呀!仅仅4天的时间它长高了5厘米,看来这次我肯定输给它了。不过我为它的茁壮成长而高兴着了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017