注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理者卷调查结果与分析 二完 喜花  

2016-04-18 15:29:31|  分类: 课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理者卷调查结果与分析

 

一、对榜样学习与少年儿童思想意识培养的认识与态度

(一)对榜样学习与少年儿童思想意识的关系认识

在问及“您认为榜样学习对少年儿童思想意识的培养有无帮助?”时,县城学校几乎所有的领导都认为榜样学习对少年儿童思想意识的培养很有帮助。城边学校有72%的领导认为很有帮助,然而近三分之一的领导认为只有一点帮助,如下图所示。偏远学校的领导也还是比较关注榜样学习与少年儿童思想意识的培养,有81%的领导认为很有帮助,不过也有16%的领导认为只有一点帮助,如下图所示。这些数据反映了学校领导对榜样学习与少年儿童的思想意识有了一定的了解与认识且城里的学校领导更加关注少年儿童的思想意识培养。值得我们思考的是,还有部分学校领导对榜样学习与少年儿童思想意识的培养认识不深,平时很少关注,也很少思考榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性的问题。

在问及“您觉得小学生有必要向榜样学习来培养他们的思想意识吗?”城里学校所有的领导都选择了“有”;城边学校和偏远学校的领导选择“有”的比率也很高,分别是93%95%。这些数据说明了不同区域、不同性质的学校领导对向榜样学习来培养学生的思想意识的认同度很高,也间接地说明了科学、有效的榜样学习的确可以培养学生不同层次的思想意识。如图所示:

(二)制定方案情况

在问及“贵校在培养少年儿童思想意识方面是否制定了相应的方案?”时,县城学校和城边学校都有近三分之二的领导选择了“是”,偏远学校的领导只有近一半的领导选择了“是”,还有51%的领导选择了“否”。这些数据反映了城边和城里学校为了培养少年儿童思想意识,制定了一些方案,当然也有部分城边和城里学校忽视了相关方案的制定。然而值得思考的是,有大半的偏远学校在培养少年儿童思想意识方面没有制定一定的方案。可见他们在落实榜样学习与培养少年儿童思想意识的力度还不够。如图所示:

二、教师对榜样学习与少年儿童思想意识培养的指导情况

在问及“贵校的少先队辅导员对在思想意识培养方面的榜样和学习者指导多吗?如果不多,原因是什么”?偏远学校44%的领导选择了“不多,因为教学工作繁忙,精力不够”;偏远学校3%的领导选择了“不多,因为是兼职,较少考虑思想意识培养的工作”; 城边学校36%的领导选择了“不多,因为教学工作繁忙,精力不够”;城边学校20%的领导选择了“不多,因为是兼职,较少考虑思想意识培养的工作”;城里学校有71%的领导选择了“较多”,然而还有29%的城里学校领导选择了“不多,因为教学工作繁忙,精力不够”。这些数据说明了城里学校的领导更加注重榜样学习对少年儿童思想意识的培养,但是由于学校的师资队伍不够雄厚且专业的少先队辅导人员很少等原因,导致还有近一半的城里学校领导没有对榜样学习和少年儿童思想意识的培养进行实质性地指导。近三分之二的城边学校的少先队辅导员对思想意识培养方面的榜样和学习者的指导不多。结果更不乐观的是,不同区域的学校都有超过三分之一的领导选择了“不多”,其中的原因都是“因为教学工作繁忙,精力不够”。可见教师在实际的教育教学中,没有真正落实“德育与智育有机结合”的理念。在教育的整个过程中,只注重知识的传授,片面注重知识的重要性而忽视了对学生思想意识的培养。如图    所示:

在问及“贵校在榜样学习与少年儿童思想意识培养方面是否安排领导或者老师专门辅导?”时,城边学校的领导选择“是”的仅占28%;城里学校和偏远学校的领导选择“是”的比率也没达到一半。由此可见,会同县不同性质、不同级别的学校都缺乏人力资源,尤其是少先队的专业人员,因为没有专业人员就会缺乏指导者和引导者。如下图所示:(数据和统计图不符)

 

三、榜样学习与少年儿童思想意识培养的具体情况

(一)采取的策略

在问及“贵校在培养少年儿童思想意识方面采取了哪些策略?”时,74%的偏远学校的领导选择了“大力提倡榜样学习”;城边学校和城里学校也有近三分之一的领导选择了此项,可见学校的大部分领导都比较支持学生通过榜样学习来培养自己的思想意识,但根据我们研究人员的实地观察,我们发现很多领导只是喊口号——提倡榜样学习,而没有真正把榜样学习促进学生的思想意识培养落实到位。其次,城里学校有一半的领导选择了“开展相应的思想教育活动“,但城边和偏远学校的领导选择此项的比率要低很多,分别是43%19%。可见,偏远学校很少因地、因校开展相关的榜样学习等教育活动。再次,结果不尽如人意的是城里学校和偏远学校的领导都没有选择“制订相应的培养少年儿童思想意识的制度”,而城边学校也只有15%的家长选择了此项。可见很多学校在进行榜样学习与少年儿童思想意识培养方面没有制定一套完整的制度,也没有构建一个完整的榜样学习体系等。最后,值得我们深思和反思的是,城边学校和偏远学校的领导都只有7%的领导选择了“提供一定的专项资金”,城里学校的领导选择此项的比率稍微高一点,占17%。可见,不管是城里学校还是偏远地区的学校都没有为有效地实施榜样学习及培养少年儿童的思想意识提供足够的硬件资源。如下图所示:

(二)如何折算少先队辅导员的工作量

在问及“贵校是否将辅导员从事榜样学习与少年儿童思想意识培养的工作时间纳入教师工作量考核?工作量如何折”时,只有城边学校有近一半的领导选择了“纳入,按照全校平均学时计算工作量”,而城里学校和偏远学校的领导选择此项的比率较低,分别是43%35%;很明显可以看出,城里学校和偏远学校的领导有近三分之二的领导选择了“不纳入”。目前榜样学习与少年儿童思想意识的培养还是处于不成熟阶段,没有很多成功的案例进行学习,也没有足够的专业人力资源,因此辅导员在开展榜样学习与少年儿童思想意识的工作时,肯定是辛苦的,需要自己一路上摸爬滚打。但是如果学校领导长期忽视老师这么大的工作量,以后学校又会有多少老师会一如既往地开展榜样学习与少年儿童思想意识培养的工作呢?这个问题,值得各位领导思忖。具体情况如下图所示:

(三)辅导员以及榜样代表会议情况

在问及“贵校多长时间召开一次辅导员老师以及榜样代表大会?”时,不同区域的学校都有近三分之一的领导选择了“半学期”;城里学校还有一半的领导选择“一年”;城边和偏远学校的领导选择此项的比率较低,分别是15%14%;特别值得我们深思的是有近一半的偏远学校领导选择了“没有开过”,28%的城边学校领导也选择了此项。这些数据反映了很多学校领导也许只是习惯性地号召教师和学生开展榜样学习以及培养思想意识,但由于各种原因,真正落实的情况不理想。因为榜样大会的召开可以维持榜样的持久性,让榜样一如既往的积极上进,时刻影响着其他的学生,但是如果我们不经常关注榜样,那么我们眼中的榜样也许是短暂的,这样就很难达到榜样学习的效果。具体情况如下图所示:

(四)培训情况

在问及“贵校经常给老师们提供关于榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的培训吗?”不同学校只有近三分之一的领导选择了“经常”;还有71%的城里学校领导选择了“偶尔”,城边学校和偏远学校领导选择此项的比率分别是:46%22%;不过,还有46%的偏远学校领导和20%的城边学校领导选择了“几乎不”,这些数据很令我们揪心。尤其是偏远学校的情况,偏远学校由于地理位置等客观原因,教师在接受新的教育理念等方面都要慢一些,加之,还缺少学习和进修的机会,那怎么去让偏远学校的老师真正开展榜样学习和少年儿童思想意识培养?具体情况如下图所示:

四、对榜样学习与少年儿童思想意识培养的思考

(一)如何提高教师的重视度

在问及“您认为该如何提高教师对榜样学习与少年儿童思想意识培养的重视度?”时,不同区域的学校都有超过三分之一的领导选择了“确保和完善榜样学习与思想意识培养的投入制度”;超过五分之一的城边和偏远学校的领导选择了“加强与外界的交流合作”,而城里学校只有7%的领导选择了此项;超过三分之一的城边学校领导选择了“制定相应的奖励制度”,城边和城里学校的领导选择此项的要少一些;城里还有21%的领导选择了“增强教师培训的实效”,城边有16%的领导选择了“增强教师培训的实效”,偏远学校有13%的领导选择了“增强教师培训的实效”。这些数据反映了城里学校领导比较注重教师素养与能力的培养,他们想通过各种真正科学、有效的培训,提高教师培养少年儿童思想意识的能力,打开老师们的眼界以及增强老师对榜样学习的认识。然而城边和偏远学校的领导却很少关注教师的各种培训。其次,这些数据也反映出偏远学校的部分领导会适当用一些奖励来提高教师对榜样学习与少年儿童思想意识的培养的重视度,而城边和城里学校就忽视了奖励制度的作用。最后,这些数据比较有力地说明了不同区域的学校在榜样学习与少年儿童思想意识培养方面的投入度都有待进一步增强。如下图所示:

(二)制约榜样学习与少年儿童思想意识培养的瓶颈

在问及“您觉得制约贵校实施榜样学习与少年儿童思想意识培养的有效性的因素有哪些?”时,城里学校有近一半的领导选择了“没有健全的课程保障制度”,城边和偏远学校也都有超过五分之一的领导选择了“没有健全的课程保障制度”;32%的偏远学校领导选择了“对榜样学习与少年儿童思想意识培养的重视度不够”,城边学校和城里学校的领导选择此项的要少一些;偏远学校有近三分之一的领导选择了 “没有健全的课程保障制度”,城边学校有23%的领导选择了“没有健全的课程保障制度”;城边学校还有17%的领导选择了“受传统应试教育的影响”;城里学校还有近三分之一的领导选择了“在榜样学习与少年儿童思想意识的培养方面没有比较完善的实施方案、落实及监督方案等”。这些数据反映了不同区域的学校在落实榜样学习与少年儿童思想意识的培养方面都缺少健全的课程保障制度。其次也说明了偏远学校的领导对榜样学习和少年儿童思想意识的培养没有深入的认识和高度的重视。再次,反映出不同性质、不同区域的学校都缺少一些专业的培养少年儿童思想意识的教师。另外就是由于学校教育的各种制度,教师的各种教育理念以及家长的教育方法等,导致榜样学习和少年儿童思想意识的培养受到应试教育的影响。最后,还有很多学校的领导在榜样学习与少年儿童思想意识的培养方面没有比较完善的实施方案、落实及监督方案等。如图所示:

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017