注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师卷管理与分析 二完 喜花  

2016-04-18 15:31:52|  分类: 课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师卷调查结果与分析

 

一、 教师的基本情况

在问及“您是否担任学校的班主任或者大、中队辅导员吗?”不同区域、不同性质、不同类别的学校都有近三分之二的教师选择了“是”。可见本次调查的教师大部分是班主任或者是学校的少先队辅导员。这对我们本次的研究更有帮助,因为班主任和少先队辅导员有一项最基本的任务就是培养少年儿童的思想意识。如下图所示:

二、 教师对榜样学习和少年儿童思想意识培养的认识与了解

(一)对榜样学习的了解

在问及“您了解榜样学习吗?”城边学校和偏远学校只有不到三分之一的教师选择了“非常了解”,这个结果不容乐观。教师都不了解榜样学习,那怎么进行有效的榜样学习呢?那怎么借助有效的榜样学习促进学生的思想意识培养呢?城里学校的教师接受的教育理念可能要新、要多,他们有超过三分之二的教师选择了“非常了解”。可喜的是,城边学校和偏远学校都有超过一半的教师选择了“了解一点”,可见他们听说过榜样学习或者开展过榜样学习等。不过可悲的是,偏远学校的教师选择“不太了解”的占27%。这些数据说明教师对榜样学习的了解不够深入。如图所示:

(二)对少年儿童思想意识培养的关注度

在问及“您经常关注少年儿童思想意识的培养吗?”时,城里学校可能是比较注重学生的全面发展,有超过90%的教师选择了“经常关注”;然而城边学校和偏远学校的教师选择此项的比率大大下降,分别占59%48%。这说明城边学校和偏远学校的教师对少年儿童思想意识培养的关注度还不够,有待进一步提高。比较乐观的是,城边和偏远学校都有近三分之一的教师选择了“偶尔关注”。但最不乐观的是偏远学校还有14%的教师选择了“几乎不关注”。可见有少部分教师过度地重视孩子的智育而忽视了孩子的德育。如下图所示:

三、 教师培训

在问及“您是否参与过榜样学习或者是少年儿童思想意识的培养方面的培训?”城边学校和偏远学校仅有三分之一多的教师选择了“是”;城里学校有超过三分之二的教师选择了“是”,可见城里学校的教师参与培训的机会要多一些。值得我们反思的是,城边学校和偏远学校还有近三分之二的教师选择了“不是”;城里学校也有三分之一的教师选择了“不是”。这些数据说明教师参与榜样学习或者是少年儿童思想意识培养方面的培训实在是太稀少了,教师的培训力度有待增大,培训实效有待增强,培训次数有待增多。如下图所示:

四、榜样学习与少年儿童思想意识培养的关系

在问及“您觉得有必要引导学生向榜样学习来培养少年儿童的思想意识吗?”城边学校与城里学校超过90%的老师选择了“有必要”,而偏远学校只有62%的老师选择“有必要”。两组数据相差近30个百分点,可以看出城里、城边学校非常重视引导学生向榜样学习,而偏远学校的老师对引导学生向榜样学习的必要性认识还不够,甚至有将近20%的老师选择了“无所谓”。由此可见,偏远学校的老师急需转变观念,应充分发挥榜样示范的作用,积极正确的引导学生向榜样学习。如下图所示:

在问及“在培养少年儿童思想意识方面,您会经常引导学生进行榜样学习吗?”城边学校和城里学校三分之二的老师选择了“经常引导”, 偏远学校超过四成的老师选择了“经常引导”。由此可见,少年儿童的思想引导工作比较受重视,相比而言,城区和城边学校该项工作开展的频率更高。如下图所示:

五、榜样学习对少年儿童思想意识培养的影响

在问及“您觉得榜样学习对少年儿童思想意识的培养有影响吗?”城边学校与城里学校超过85%的老师选择了“有影响”,而偏远学校只有52%的老师选择“有影响”,甚至有23%的老师选择了“无影响”。由此可见,偏远学校的老师对示范引领、典型激励的认识还不够,急需转变观念,充分发挥正能量的引导作用,帮助少年儿童成长。在问及“您觉得榜样学习怎样才能对少年儿童思想意识的培养发挥出强有力的正面影响”,城区、城边、偏远学校都高度重视通过榜样学习培养少年儿童的思想意识,但就实践层面的开展一些培养思想意识的活动这一项来看,城区、城边学校占比都在30%左右,而偏远学校占比仅为19.6%(缺扇形图)。由此可见,偏远学校榜样学习活动的开展还需进一步深化,由实践引导,达到内化于心的目的。如下图所示:

六、榜样学习的实施

在问及“在榜样学习与少年儿童思想意识培养方面,贵校重点开展过哪些活动”时,无论城区学校、城边学校、偏远学校,各项活动均有开展,热潮不减,可见受重视程度普遍较高,但占比最多的两项,依然是沿袭多年的“老活动”——“优秀榜样、优秀少先队员表彰活动”与“学雷锋活动”。由此可见,如何创新活动形式成为目前一个亟待解决的问题,同时,学校也要注重活动效果评估,抓好活动推广和落地。如下图所示:

在问及“您在开展榜样学习促进少年儿童思想意识培养方面的活动时,遇到的主要困难是”时,无论哪一区域学校,“时间缺乏保证”、“安全压力”、“课业压力”都是最重要的困难之一,主要区别在于城边学校课业压力占比最高,城区、偏远学校时间缺乏保证占比最高,究其原因,学生在校学习时间有限,除了正常的上课时间,已经很难挤出空余时间开展活动,同时少年儿童还不具备面临突发状况的应急能力,组织活动安全风险较高,学校和教师心存顾虑。由此可见,在不同地区的学校,还要想方设法地、针对性地解决榜样学习活动开展所遇到的困难,要合理利用教学资源,争取各级领导支持,加强家庭、社会、学校三者之间的合作,把榜样学习活动搞好。如下图所示:

在问及“您所在学校校长多长时间召开一次受教育者在提高思想意识方面的剖析大会”时,城区学校81%的每半学期召开一次,城边学校57%的每半学期召开一次,13%的没有召开过,偏远学校33%的每半学期召开一次,甚至还有27%的没有召开过。由此可见,各城边、偏远学校还需进一步加强对提高受教育者思想意识工作的重视,层层抓、级级管,营造良好的氛围。如下图所示:

七、榜样学习活动考察

在问及“贵校会不定期地对培养思想意识方面的榜样进行考察吗?”城边学校与偏远学校选择“会”和“不会”的比例接近,均在50%左右,而城里学校超过90%的老师选择 “会”。城边学校和偏远学校教师对该问题的回答呈现两极化,表明学校对培养思想意识方面的榜样的考察方式有问题,没有得到全体教师的认同,而且考察频次不够,时间跨度太长,没有形成完备的考察机制。如下图所示:

在问及“贵校对培养思想意识方面的榜样的考核方式有哪些?”城里、城边和偏远学校教师选择“老师打分”的比例均为最高,且总体占比超过40%。“平时表现+班级打分+同学打分+老师打分”选项总体占比超过20%,尤其在城里和城边学校,总体比例达到35%,由此可见,对培养思想意识方面的榜样的考核方式仍以老师打分为主要手段,这并不利于体现考核的公平客观原则,虽然“平时表现+班级打分+同学打分+老师打分”的综合考核方式的地位正逐步提升,但多元化考核方式的探索、科学化考核机制的创新仍然任重道远。如下图所示:

八、榜样宣传

在问及“贵校是怎样表扬思想意识培养方面的榜样的?”“张榜公布”、“颁发奖状”、“校刊宣传”和“宣传栏展示”这四个选项在城里、城边、偏远学校教师心目中,占比之和超过95%。“广播部分”和“网上宣传”这两项所占比重极小。可见,利用传统媒介进行表样仍然是绝大部分学校的首选,但我们应该看到,在信息化时代,少年儿童对新的信息渠道接触越来越多,越来越熟悉,传统媒介固然有其优势,但也应适时转变观念,丰富表扬手段,这也是宣传的形式要求。如下图所示:

九、对提高榜样学习与少年儿童思想意识培养的有效性的思考

在问及“您觉得怎样才能真正提高榜样学习与少年儿童思想意识培养的有效性?”“科学、高效、全面地实施榜样学习与少年儿童思想意识的培养”、“各级领导高度重视榜样学习与少年儿童思想意识的培养”、“家庭、学校和社会等高度关注榜样学习与少年儿童思想意识的培养”、“提高学生在思想意识培养方面向榜样学习的积极性”这四个选项在城里、城边、偏远学校教师心目中,都比较重要。这表明真正提高榜样学习与少年意识培养的有效性离不开各级领导的高度重视,家庭、学校和社会的通力配合,科学合理的培养规划以及学生的主观能动性,只有联合力量、积极探索、主动创新,才能确保效果不打折。如下图所示:

问及“您认为应如何提高学生在思想意识培养方面向榜样学习的积极性?”城里、城边和偏远学校教师选择“重视学生的成就感与自信心”和“选择贴近学生生活的主题活动来开展榜样学习”这两个选项的之和占比达到70%以上。可以看出,绝大部分教师都认为应该突出学生的主体地位,因此,学校要按照学生口味,设计活动主体、创新活动方式,并且要能让学生通过活动收获自信和成就。如下图所示:

 

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017