注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

二完 喜花 巧用多媒体可以成为数学课堂的亮点  

2016-06-02 12:52:44|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘  要】科学、合理地应用电化教学,不仅是小学数学学科自身发展的需要,更是教育事业发展的大势所趋。巧用多媒体,可以真正做到视听组合,动脑、动口、动手相结合,有利于激发学生的学习兴趣,增进课堂教学效果,更可以成为数学课堂的一大亮点。

【关键词】巧用  多媒体  数学课堂

科学、合理、巧妙地使用多媒体可以让数学教学中的难点一层一层地突破;可以让数学教学中的重点一个一个地突出;可以让枯燥、抽象的数学概念与数学知识最大限度的形象化,可以让数学课堂充满无限的生机与极大的魅力!本文笔者结合教学实例,详细阐述下如何在具体的数学教学中,巧用多媒体。

在教学新人教版二年级下册《小小设计师》时,为了让学生能够真正感知到“图形的运动”,看清楚“图形运动的痕迹”以及感知美丽图案中存在着的奥秘等,我就充分利用多媒体的优势,制作了两个微视频,一个是关于“旋转”后得到的美丽图案;另一个是关于“平移”后得到的美丽图案。在边点击播放视频时,我边进行讲解,如当视频画好了一个图形后,就随机问学生,现在画出了这个图案的什么图形,学生就再一次认识了“基本图形”,然后让学生跟着视频的播放,说出图形的运动:如由基本图形通过旋转得到第二个图形等。在观看学生喜闻乐见的视频中,学生不仅看到了图形的运动痕迹,更重要的是为他们后面自己当设计师打下了坚实的伏笔,他们就知道怎么拼图,怎么设计等。

在教学新人教版二年级下册《1000以内的数的认识》时,在巩固练习环节用多媒体创设了一个连环式情境:喜羊羊、美羊羊、沸羊羊进行飞镖比赛,并且出示玩飞镖的规则,每人要投7次,比比最后谁的得分多?多媒体可以化“静”为“动”,可以让情境更加真实,让学生切实有一种身临其境的感觉。如一点击课件,就出现7个点投向不同的圈里,然后学生根据几个千、几个百、几个十、几个一,读写出1000以内的数,也就是算出了他们的得分。此处巧用多媒体,不仅有效地巩固了1000以内数的读写法,而且还让学生明白了“学以致用以及数学就在我们身边”的道理。

在教学新人教版六年级上册《圆的面积》时,为了让探究圆的面积公式的过程更加精彩与形象,为了让学生深刻地认识到圆的面积与长方形面积的关系,我充分利用“几何画板”,让学生细致地观察“把圆分成N份后,再拼成长方形的微视频”。学生看到这么奇特且美妙的变化,都惊呆了,一个个目不转睛,更重要的是由于学生高度集中注意力,他们很容易总结出长方形的面积与圆的面积的关系。

在教学新人教版二年级上册《7的乘法口诀》时,在新授7的乘法口诀时,为了培养学生的观察、思考能力,在充分考虑学情的情况下,我巧用多媒体创设了一个“七个小矮人给白雪公主过生日”的情景。为了给白雪公主过生日,七个小矮人都手捧一束鲜花,每束鲜花有7朵,点击一下课件就出现了一个小矮人,顺势引导学生说出几个七?怎么列式等?在巩固7的乘法口诀时,还运用多媒体给学生播放《孙悟空》的短片,在短片中找到所学的口诀:三七二十一、七七四十九。多媒体的这一妙用不仅突破了教学难点,而且还起到了很好的过渡作用。

在教学新人教版二年级上册《角的初步认识》时,考虑到二年级学生的心理特点与认知特点,我就收集了很多学生身边的“角”,如他们每天佩戴的红领巾、每周一升的国旗、每天洗脸的毛巾、每周手工课上用的剪刀等,都被我拍成了照片,用课件且配乐的方式呈现给学生,让我们深切地感悟“生活中角的美妙”,然后再运用多媒体的独特功能,把红领巾、剪刀等实物的其他部分去掉,只剩下“数学中的角”。就这样巧妙地运用多媒体,符合小学生的学习特点,让他们从具体的物体中去悟出抽象的数学知识与数学概念

总之,我们教师在深度钻研了教材以及深入了解了学情后,就可以根据实际需要来考虑是否需要运用多媒体,当多媒体运用得巧妙时,必定会成为你本堂课最大的亮点;但不能一味地滥用多媒体,因为多媒体毕竟只是教学的辅助工具,它不能代替学生的思考、不能代替学生的详细分析以及老师的重点讲解等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017