注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

听了湘潭市小学数学名师谭念君的讲座有感 二完 喜花  

2016-10-01 17:17:37|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开课理念
听了湘潭市小学数学名师谭念君的讲座有感
谭教授她们的公开课理念除了重点突出、难点突破、发挥学生的主体作用之类的课堂基本要求之外,主要有以下四点 :
(一)、教学内容精心挑选
我们一直偏向于选取大家研究得比较少的教学内容。
1、《用三角尺画角》
画角,我们一般用量角器,老师让学生用一副三角尺画角,这样的内容使人眼前一亮。学生通过采用“加一加、减一减” 的方式画出了很多角,然后老师组织学生观察:这些角的度数有什么规律?为什么是这样的规律呢?两副三角尺、三副三角尺画角是不是仍然符合这样的规律呢?从操作到观察,从感性的认识到理性的思考,这一节课给听课的老师留下了深刻的印象。
(二)、教学设计力求出新
在设计时必须展现属于自己的思想,必须有和别人不一样的亮点和特色,要努力地在平凡中创造出不平凡。
1、综合各版本教材的优势
将几种版本的教材对照比较,对教材整合、创造再生,可以取得意想不到的效果。
2、创造性处理教材
教材处理是一门艺术、是一门技艺,更是一门科学。
教师处理教材的过程犹如一个“量体裁衣”的过程,“量”得准,“裁”得巧,才能使教学达到最佳效果。
在理解课标理念的基础上,以反复研究教材,读懂教材的精髓为底线,充分发挥自身的创造能力,对教材内容有所选择、补充或调整,进行加工,实现“基于教材,高于教材”。
3、设计精致的教学环节
《24时计时法》
在“认识两种不同的计时法”与“计算经过时间”两个知识点之间设计了一个“新闻播报”的环节,选取了当年(2008年)三个重大历史事件作为新闻。
(三)、吸引学生思维的深度参与
学生思维的深度参与是课堂参与的最高境界。
老师要做的事就是抓住时机恰到好处地抛问,用有研究价值的问题激发学生的兴趣,引发学生的思维。
(四)课如其人
中国素有“文如其人”、“字如其人”之说。同理,在公开课的设计时也要考虑执教者的气质类型。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017