注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

巧用多媒体,构建有效的小学数学课堂 二完 喜花  

2016-10-01 17:03:39|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用多媒体,构建高效的小学数学课堂

7的乘法口诀为例

  要:多媒体技术引入小学数学教学,走进数学课堂,完善了教学方法,培养了学生的发散思维,优化了教学过程,丰富了教学内容,提高了教学效率,促进了教学目标的达成,突破了教学重难点,巧用多媒体,为构建高效的小学数学课堂提供了利器。

关键词:巧用  多媒体  高效 小学数学课堂

随着科学技术的广泛普及和标准化学校的大力建设,多媒体如雨后春笋般走进了各所学校的各个教室。《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:“大力推进多媒体信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境。”

如何运用多媒体,才能构建高效的小学数学课堂呢?我的体会是“巧用”。

一、“巧”用直观生动的视听材料,激发学习兴趣

多媒体教学能够突破时空的限制,为课堂教学提供丰富的情境和大量的信息,从而激发学生的学习兴趣,调动学生的多种感官参与体验,充分发挥了学生的主观能动性。

课堂一开始,我用课件展示学生极其喜爱的童话人物——白雪公主和七个小矮人,并创设一个生动的情景——小矮人们为白雪公主过生日,且每个小矮人都为白雪公主准备了礼物。他们准备了什么神秘的礼物呢?我随即一敲键盘,课件呈现出每个小矮人手拿7朵鲜花的漂亮图片。通过播放学生喜闻乐见的视频以及创设与学生生活息息相关的生活情景,极大地吸引了学生的注意力,几乎所有的学生都全身心的投入到了课堂中。

二、“巧”立“名目”,整合多种教学方法

传统教学经常采用单一的教学方法——讲授法,即教师讲解,学生倾听,这是一种“灌输式学习”,不利于学生思维的培养和能力的增强。教师可运用多媒体在课堂上“巧立名目”,使教学方法实现多元化。这样一来,学生的各种感知能力都得到提高,学习效率也得到提高。

我运用多媒体课件展示形象的图片,比如说课件呈现一个小矮人手捧7朵花的图片,让学生观察图片,便问学生:“1个小矮人拿了多少朵花?几个7?”随后就呈现两个小矮人每人都手拿7朵花的图片,便相机问学生:“两个小矮人一共拿了多少多花?几个7?”(观察法)随后我用多媒体课件展示一个表格和图片,便随即提问学生:“你能马上算出4567个小矮人的花朵数吗?”(启发式教学法)接着,我用课件展示合作学习的具体要求、任务,为了把控合作时间,我用多媒体播放了4分钟的轻音乐(轻音乐的设置不仅给学生创设了轻松、愉快的学习氛围,更掐准了合作的时间)。(合作学习法)随后,我用课件创设了一个摘苹果的游戏,当学生正确地说出了乘法算式的积以及乘法口诀后就可以摘掉一个苹果。(游戏教学法)最后,我还运用多媒体创设了一个7元超市的情景,课件展示学生经常去购物的超市的图片、购物的要求,购物的要求不仅用文字展示出来,而且配以售货员的叫卖声,真正让课堂变成了超市,让“学数学”变成了“用数学”。(情景教学法)

三、“人机巧对话”,突破教学重难点

多媒体课件以其灵活性、信息多维性和具体化的方式,把知识形象生动地呈现给学生,在一定程度上,可以把静止的插图情境化,可以把“冷漠”的文字生活化,可以把抽象的数学规律形象化,可以把复杂的口诀简单化,从而使学生更加积极主动地参与整个教学过程,提高学习效率,便于突破教学重难点。

在让学生观察7的乘法口诀且发现乘法口诀的规律时,我派数学小博士出场,数学小博士以儿童的口吻激励学生:“七句口诀中含有很多的秘密,看看哪位小朋友有火眼金睛,最会发现,谁就是未来的数学小博士。”当学生举手回答他们发现的秘密后,数学小博士就及时做出相应地肯定与引导。每当学生说中一条口诀中的秘密后,课件就会用加大字体、加深颜色、闪烁”等方式强调下学生答对的的秘密,最后数学小博士再把学生说出的秘密一条一条地整理、展示出来。借助多媒体,融入图形、文字、影像、声音、动画等呈现数学信息,大大刺激了学生的感官,从而使学生积极主动地参与学习活动,比较容易突破重难点。

四、“巧”借视频,培养发散思维

思维是人脑对客观事物概括的反映,思维的有效培养也是小学数学教学的一大目标。数学教学过程是一种特殊的认识过程,也是一个促进学生身心、思维等发展的过程。在小学数学教学过程中,教师应有目的、有计划地引导学生能动地进行数学概念的认识,循序渐进地掌握计算、解决问题等技能,而且学生要通过建构意义的方式获得知识。教师可以把教材中的插图、例题、经典练习、板书用屏幕呈现,激起学生的“动情点”,让学生边听、边看、边记,边想,这样学生就有更多的时间和机会进行数学活动的实践,从而实现课堂教学的大容量,培养学生的各种思维,提高学习能力。

在上7的乘法口诀之前,我了解到学生特别喜欢看《西游记》,于是我巧妙地把《西游记》引入到我的课堂——让学生观看《西游记》的短视频。为了提高视频学习的效率,在看视频前,我给学生提出问题:看谁有火眼金睛?谁最先发现《西游记》中藏有的7的乘法口诀?当我一点击《西游记》,像磁铁般深深地吸引住了几十双小眼睛,当视频中说道“七七四十九”时,同学们都高高地举起了小手。看完视频后,我顺机说道:“这是老师记忆口诀的方法,你们还有什么好的记忆7的乘法口诀的方法?”学生带着这个问题不断地想,想好后,又跟同学们讨论,随后学生说出了许许多多的记忆7的乘法口诀的方法。倍受欢迎的《西游记》点燃了学生的思维火花,打开了学生记忆的匣子,开拓了学生的思路,渐渐地培养了学生的发散思维。

五、运用多媒体,避免走入误区

凡事过犹不及,多媒体辅助教学并不是万能的,在小学数学教学中不能一味地盲目、花哨地使用多媒体这一手段,这样教学效果将大打折扣。

如我在运用多媒体创设7元超市时,我仅仅用课件呈现了“7元超市”几个字、超市的图片以及购物的要求。具体要卖的物体,我还是准备了实物,因为学生上来购买的话,我就直接给实物给他们,当学生说对了乘法算式和口诀就可以买到自己心爱的东西,心里真是美滋滋的。通过实物的购买,让学生真正地运用数学,进行数学活动,培养了学生的操作能力,还能获得成就感,比起在电脑上模拟的购物效果肯定好很多。

 

总之,多媒体仅仅是一种辅助课堂教学、提高教学效率的手段,对它的运用应遵循适时、适度、适当的原则,切忌过分依赖,所以提倡“巧”运用。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017