注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学三年级数学期末检测质量分析报告 喜花  

2017-01-13 16:38:17|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对试卷的总体评价

以课程改革的总体目标和数学课程标准的基本理念为指导,改变以往过分强调课程评价的甄别与选拔功能的倾向,充分发挥评价促进学生全面发展、促进教师改进教学的功能,坚持“以学生为本”和“立足过程,促进发展”的新理念,力争让考试成为学生和教师的一次成功体验,激发学生学习数学的兴趣,改进教师的教学活动和学生的学习活动,全面提高教育教学质量,使教学方式、学习方式、思维方式、评价方式等与课程改革同步发展。

试题的主要特点和考查目的:

1)试题突出基础知识与基本技能的考查。

2)注重联系学生的生活实际及社会实践,体现数学源于生活又高于生活的特点。

3)考察学生灵活运用知识的能力、解决实际问题的能力,引导学生用数学的眼光观察生活。

4)注重了计算能力的培养。

5)体现数学的人文价值。

二、对试卷的具体分析

试卷满分值100分,每生累计受测时间90分钟。

分数段

100

80-99

70-79

60-69

60分以下

参加人数

及格率

人数

3

329

81

26

28

467

96%

试卷得分情况

 

 

 

 

主要成绩:

1.从卷面可以看出,基础知识掌握好。填空题、判断题、选择题和计算题的得分率较高,达到了95%。从学生的计算题得分率高我们可以看出学生的计算能力较强;从学生的填空题和判断题、选择题得分率高我们可以看出学生的理解能力较强。
    2.
学习习惯良好。大部分试卷,字迹清晰、书写规范,第四大题的“画一画”,都是用铅笔和尺子作图的。说明大多数的学生日常学习习惯良好,学习态度端正。可以说,这为他们今后的学习打下了基础,提供了保证。但是并不能排除个别学生书写潦草、卷面混乱的现象。

教师已经把新课程的理念落实到教学实际之中。在夯实基础的同时,关注了学生 “数学思考、解决问题、情感态度以及个性发展”等全方位的综合素质,促进了学生创新思维能力、解决问题能力及学习习惯等综合素质的拓展和提升。这些是我们工作的成绩,我们也因此感到十分高兴。

存在问题:

1.学生缺乏良好的考试习惯,自己检查错误的能力有待加强。三年级共六个班,每个班都有几个同学落下题目空着没有做;每个班都有5个同学左右在做“用竖式计算”这道题时,没有把计算结果写在横式上;审题不仔细,把问题理解错误,如解决问题的第3题的第1小问:求的是会唱歌和跳舞的各有多少人?错误理解为只会唱歌和只会跳舞的各有多少人;作图题不够细心认真,有的同学数格子数错了,有的同学审题错误,没有看清每格的边长是1厘米,而是直接画成了5厘米、3厘米的长度。

2.基础知识学得不够扎实,填空题中分数的分子、分母弄混了的每班有4人左右。

3.学生缺乏联系生活的能力。填空题的第10题:“小华从一楼走到3楼用了18秒,照这样计算,他从一楼走到6楼需要用(  )秒。”这一题目是上期所学的内容,很多同学没有联想到自己的生活经验,没有想到自己在哪里做个这样的相似题型,忘记一楼不用爬楼梯而算得36秒。全校只有5人做对这道题。

4.学生综合运用知识及分析能力较差。从试卷可以看出,学生应用题的得分率相对较低。平均得分率接近90%。除了解决问题的第4题,两位数乘多位数超纲,部分学生不会列式计算。第2题和第3题的错误率也较高。第2题妈妈上班时间分成两段,少数同学忘记将两个时间段合拢,大部分学生忘记在计算结果“时”前面加上一个“小”字。第3题是有关集合的问题,第1小问让学生措手不及,“会唱歌和会跳舞的各有多少人”,一个“各”字也难住了很多学生。由此可见,学生综合运用知识及分析能力较差。
   
三、整改措施

(一)转变观念

观念是行动的先导。因此,深入学习课改理念,从思想观念上彻底转变,将课程改革落到实处,将小学数学教学与“孝责教育”进行有机结合,使教学工作真正地走上素质教育的轨道,得到真正提高教学质量。

(二)改进教学

1.新课引入生活化

《数学课程标准》明确指出:数学是日常生活和进一步学习必不可少的基础和工具。教学要结合学生生活中实际问题和已有知识。因此,在教学内容的引入部分,要本着“数学生活化”的思想,从学生的生活经验出发,使他们感到数学不再枯燥、抽象,数学就在他们身边。

2.课堂提问高效化

这里所说的问题,应该包括两个层面:一是教师精心设问,也就是说,教师应该精心设计课堂提问。通过有目的的设计问题,激发学生的学习兴趣,诱发学生产生认知冲突,激起疑点,引发解决问题的动机,使师生情感上达到共鸣,建立融洽的师生关系,培养学生的创新意识。二是鼓励学生善问。在教学过程中,要创造条件,让学生质疑问难,把“教师提问,学生回答”的模式,变为“学生有问题,师生共同讨论来解决”的模式,真正解放学生的一切。

3.练习设计多样化。

课堂练习是促进学生思维发展,培养学生创新意识的有效手段。作为教学内容的巩固提高部分,练习设计注重开放与分层。

4.教学评价多元化

在今后的教学中,要注重发展性的评价观,不追求一种模式、一个答案,要鼓励学生天马行空、大胆想象,赞赏每位学生的独特性,赞赏每位学生所取得的哪怕是极微小的成绩,赞赏每位学生所付出的努力和所表现出来的善意,赞赏每位学生对教科书的质疑和对自己的超越。

 

                            

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017