注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事与养成教育的整合 二完小 喜花  

2017-01-16 20:03:36|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养成教育是培养孩子养成良好习惯的教育。习惯是养成教育的产物,它往往起源于看似不经意的小事,却蕴含了足以改变人类命运的巨大能量。习惯能决定人的命运。著名心理学家威廉·詹姆士曾经指出:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见养成教育在整个小学阶段的教育中起着不可估量的作用。

前几天,我班出现了这样的一个小女孩:她的成绩在全班总是名列前茅,家境也不错,平时也比较懂礼貌,是每位教师心中的优等生,可令我不可思议的事情发生了:一天她在逛学校对面的文具店,看中了一款外形美观的涂改液,她看了看,拿了拿,心情有点复杂,因为她兜里没有那么多钱,此时走来另外一个孩子,对她说:“喜欢就拿走啊!”她便偷偷摸摸地拿走了手中的那个涂改液。纸总是包不了火,事情被老板娘发现了,老板娘对她说:“你拿了什么东西?”她语气坚定地说:“没有拿。”连续狡辩了几次。老板娘播放监控视频,她也不承认。于是老板娘找到我,我一走进文具店,她的眼泪就不停地往下流。我把她扶到一个人员稀少的角落,蹲下来用手抚着她肩膀问她:“今天发生了什么事?”她说:“我拿了东西,我怕老师、妈妈骂,不想告诉妈妈。”我肯定她的诚实,并叫她立马把涂改液还给老板娘。她按照我说的,做了。待她情绪稳定后我给她娓娓道来一个故事:一个与你年纪一样大的男孩在学校偷了一块画板拿回家,妈妈直夸他能干。过几年后,他又偷了大衣拿回家,妈妈继续夸他厉害。等他长大后,一天因为偷东西,被抓进了法庭。这个男孩在临死前对法官说:“把我妈妈叫来。”他妈妈来到法庭,男孩一口咬掉妈妈的耳朵。他妈妈万分不解,他大喊到:如果当初我把画板带回家,你告诉我是错的,今天就不会在这里了。

故事讲完了,我问她:你今天的行为是对的吗?她低头说:“不对。”那先去给老板娘道歉吧!她自觉走到老板娘的跟前诚恳地向她道歉。随后我把手机交给她,她自己找到妈妈的电话,把事情的经过说清楚,且不好意思地请求她妈妈来一趟文具店。

 故事、童话等都是儿童喜闻乐见的,主要原因是它按照儿童的心理特点和需要,通过丰富的想象和夸张来塑造鲜明的形象,用曲折动人的故事情节反映儿童的现实生活。把有趣性和教育性的故事引入养成教育,让儿童在故事中明理、悟道,提高明辨是非的能力,在故事人物的经历中习得解决问题的方法,获得生活经验,养成教育也就在故事中悄然发生了。若长期坚持多元化的故事活动,良好的行为习惯也在潜移默化中形成了。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017