注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学数学教学与“孝责教育”的有机结合 喜花  

2017-02-18 10:43:13|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课题的提出

“百行德为首”。学校作为培养祖国建设事业接班人的阵地,对青少年儿童的思想道德建设有着至关重要的作用。教育主管部门对各级各类学校的衡量评估,都把德育教育的实施落实当做重要的依据。我们学校也不例外,大力提倡且高度重视“孝责教育”,百善孝为先,可见“孝”是如此的重要!“孝”表示孝顺长辈;“责”表示责任,学生有学习的责任、劳动的责任等等。然而,少年儿童认知能力具有局限性,没有能自发地形成成熟的观念和正确的思想。在我们每天的数学课堂教学中,循序渐进的、循循善诱的、科学巧妙地渗透孝责教育,是引导少年儿童形成强烈的孝顺意识以及敢于担当的意识的有效手段。

目前国内外只有极少数学者、专家研究孝责教育。但通过各种途径培养少年儿童孝顺和责任意识是各校领导、教师以及大中队辅导员不可推卸的责任,它在小学教育中以及少年儿童的健康发展中起着举足轻重的作用。面对这项工作,我们不容忽视。通过此次研究,力争唤醒各校领导、教师深刻认识到课堂教学与孝责教育有机结合的紧迫性与必要性。

二.课题研究目标及内容

(一)通过访谈,了解怀化市会同县不同学校在数学课堂渗透孝责教育的情况;学校领导、教师、学生等对数学课堂与孝责教育有机结合的重视程度、关心程度。

(二)了解科学、高效、因人而异、因地而异地在数学课堂渗透孝责教育的重要性;深刻认识培养少年儿童孝责意识的必要性以及在今后的数学教育教学中,怎样才能巧妙地渗透孝责教育。

(三)通过查阅相关资料、观察我校学生表现、分析调查问卷等方法,了解如何在数学课堂中合理地融入孝责教育,真正发挥出两者相结合的价值。

(四)通过对学生家长发放问卷,观察、比较学生在数学课堂中接受了孝责教育后的种种变化,并对发现的问题进行评价及提出相关建议。

(五)通过多次磨课与上各级各类的公开课,课题组成员总结出一些在小学数学课堂有效渗透孝责教育的方法。

 

三.课题的研究方法及技术手段

本课题采用访谈法、问卷调查法、比较法、观察法、实践法、资料分析法与文献法等对调查对象进行调查研究。

访谈法:访问怀化市会同县27所小学的相关领导和老师,了解各小学的数学课堂渗透孝责教育的情况,了解老师们培养少年孝责意识的基本途径和主要方法等,与有代表性的小学生进行对话交流。

问卷调查法:针对二完小的学生家长设计调查问卷,对问卷结果进行统计分析。

比较法:通过问卷调查得出的数据,比较数学课堂教学与孝责教育有机结合的实际情况。

观察法,通过长期观察研究对象,观察学生在数学课堂中接受了孝责教育后的种种变化。

文献法:查阅有关数学课堂教学与孝责教育有机结合的文献资料包括专著、期刊论文、硕士博士论文,通过归类、分析、整理,了解、掌握和本研究相关的研究成果。

实践法:通过多次磨课与上各级各类的公开课,课题组成员总结出一些在小学数学课堂有效渗透孝责教育的方法。

四、本课题研究的特色与创新之处

(一)此次调查研究,我们做到研究方法多元化且能够把多种方法有机地结合起来,以便得出更有代表性、更有针对性、更准确的数据分析。

(二)目前国内外学者、专家只是单独地对数学教学等进行了单方面的研究,而我们课题组成员将把小学数学教学与孝责教育有机结合。以期对各校的数学教学有更全面地引导作用。

(三)大力落实新课改的理念,力争做到学科之间的整合,数学教学属于教育学范畴,孝责教育属于德育范畴,两者有机结合,希望达到比较理想的状态。

五.课题研究的实施步骤

1、结合实际、查阅文献等,制定问卷

查阅有关小学数学课堂教学与孝责教育有机结合的文献资料包括专著、期刊论文、硕士博士论文,通过归类、分析、整理,了解、掌握和本研究相关的研究成果。随后制定出调查问卷。

2、发放调查问卷以及访谈

1将制定好的问卷向二完小的学生家长进行发放并回收。

2同时对怀化市会同县各小学的领导和数学教师进行采访。

 3、数据的统计、处理,比较

对收回的有效问卷,首先进行初步统计(分校统计);然后再用spss17.0将数据进行处理;最后再对数据进行比较等。

4、 数据、资料分析和探讨

分析、处理好(的)数据,经过讨论、总结分析出数学课堂教学与孝责教育有机结合在会同县的整体实施情况。寻找出问题的所在,查阅资料,探讨出解决对策。

5、多次上数学研讨课、公开课、优质课和开放课等,每次上课都要把孝责教育合理地贯穿进数学课堂。

6、形成论文并结题

根据调查的数据和探讨研究的结果,完成《小学数学课堂教学与孝责教育有机结合》以及相关论文的撰写。

六.课题研究的分工

 

序号

姓  名

项目中的

分    工

1

杨远成、龙爱民

负责课题的总策划(包括各项工作的安排、指导、审核等)

2

吴喜花、粟金华、刘良才

负责课题信息的传递及汇总(包括各种课题文件的撰写等)

3

姚懿玲、粟华、粟荣香

负责课题数据的汇总及表格的设计

4

饶建平、李伟英、李林其

负责课题资料的收集与整理及文献资料的查阅

 


 三、完成课题的可行性分析

 

一、完成研究任务的可行性分析

(一)曾完成的重要研究课题以及研究成果  

我们课题组成员已经顺利完成了“长沙市小学综合实践活动课程实施现状及对策研究”的省级课题以及省少工委组织的课题《榜样学习对少年儿童思想意识培养的有效性研究》并且发表了多篇论文。如《长沙市小学综合实践活动课程资源开发中的问题调查与分析》发表在省级期刊《教师》;《综合实践活动课程资源开发的问题与对策研究》发表在省级期刊《科学教育》;

(二)完成本课题的研究能力和时间保证

首先,我们课题组成员都担任学校的数学教师,其中杨远成老师还是怀化市的名师与学科带头人。其次,我们校长、教育局的领导等高度重视课题研究,大力鼓励支持研究,并且派骨干教师对我们进行指导。最后,我们将有一年的时间进行比较深入的研究,时间上有保障。

(三)资料设备

1.本课题组的成员都是在岗教师,每天与学生相处,这便于我们进行调查研究与实践研究。

2.学校图书馆、阅览室的开放为本课题的研究提供了硬件保证。

(四)科研手段

本课题采用访谈法、问卷调查法、比较法、观察法、实践法、资料分析法与文献法等对调查对象进行调查研究。

 

 

四、预期研究成果

 

主要阶段性成果

序号

研究阶段

(起止时间)

阶段成果名称

成果形式

负责人

1

2016.12

《小学数学教学与“孝责教育”的有机结合》开题报告

报告

吴喜花

2

2017.05

《小学数学教学与“孝责教育”的有机结合》中期报告

报告

吴喜花

3

2017.6-2017.12

《小学数学教学与“孝责教育”有机结合的思考》、 《小学数学教学与“孝责教育”有机结合的现状分析》、 《小学数学教学与“孝责教育”有机结合的改进建议》

论文

杨远成

4

2017.12

《小学数学教学与“孝责教育”的有机结合》结题报告

报告

粟金华

5

 

 

 

 

最终研究成果(限报3项,其中必含研究报告)

序号

完成时间

最终成果名称

成果形式

负责人

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

五、课题所在单位、县(市、区)教育局或教研室意见

 

1、单位意见

                     

该课题对学生教育和学校发展大有帮助,同意申报。

 

 

 

 公 章:    负责人签名:

2012年 9 月 28 日

2、县(市、区)教育局或教研室意见

 

 

 

 

 

 

公 章:    负责人签名:

年  月  日

3、市教科院立项评审结论

 

 

 

 

 

 

 

公 章:    负责人签名:

年  月  日

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017