注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅析小学新班主任的班级管理艺术  

2017-06-01 16:42:14|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     浅析小学新班主任的班级管理艺术

摘要】班级是学校对学生进行教育思想工作的基层组织。班主任是这一组织的组织者、领导者、教育者,是全班学生的带头人。其工作性质与一般任课教师性质不同,既是科学文化的传递者,又担任着促进学生人格发展成长的重任。班主任既要懂得教育和教学,又要具有很高的思想道德素质、自身修养素质、管理素质等,这些对于班主任来说举足轻重,对于新班主任那更为重要。但作为一位新班主任除了要具有丰富的知识外,还得掌握一些管理艺术。笔者从三个方面论述了新班主任的管理艺术:一、新班主任的准备工作,如:深入了解班级情况;准备好“就职”演说,在学生中树立起良好的“第一印象”;二、如何做好班级管理工作,如班主任自身素质的提高;班主任与任课老师的协调;班主任与家长的协调;三、加强小学班级管理的有效方法,如:培养良好班风的艺术;培养班干部的艺术;转化后进生的艺术。

关键词】 小学新班主任  班级管理  艺术

一、新班主任的准备工作

(一)深入了解班级情况

1、通过与原班主任交接工作了解情况

   新班主任在从别的班主任那里接手一个班级,一定要向原班主任详细了解班级情况,愈细致愈好,包括向原班主任了解班级工作计划及实施情况,有哪些准备但尚未实施的工作,对班级发展的建议,等等。重点了解班级学生基本情况,是否有需要从心理上特殊照顾的同学,目的在于使班级组织建设工作具有连续性。 不过,对原班主任提出的对班级成员的看法要在自己的管理实践中,以自己的眼光做出客观的判断。

2、向任课老师了解情况

    新班主任要与原任课教师交换意见,从他们那里了解班级情况及班级每一成员的发展情况。同时,认真听取他们对班级建设的意见,了解他们的学科情况和要求。

3、材料的准备

   新班主任在与学生见面前应准备的材料有以下方面:

1)教师信息卡。内容有班主任简历、联系方式、工作宗旨、各任课老师联系方式,学生入学后提供给家长,便于家、校联系。

2)建立各种常规管理文档。如:点名册、家长与学校联系薄、班务日记本、班会(队会)记录本、班费收支记录本和班级物品登记本等。

4、研究学生的年龄特征

无论接手哪一个年段的班级,都要研究他们的年龄特征。即便你已经反复阅读过小学生心理学著作,再一次的阅读,或寻找其他有关小学生年龄特征的研究成果,都是必须的。不掌握好一个班级学生的年龄特征,也做不好这个班级的管理工作。

(二)准备好“就职”演说,在学生中树立起良好的“第一印象”

学生对班主任的看法,对班级管理工作有着重要的影响。而班主任给学生的第一印象,对学生认识班主任更为重要。能给学生良好的第一印象的班主任,会占据一个好的开展工作的地位。如果班主任不能给学生以良好的第一印象,要扭转这一印象要花费很大的精力、很多时间,甚至难以收效。班主任对新接手的班级所作的第一次“讲演”极为重要。好的“就职演说”。不仅在于语句的优美,更重要的在于它的感染力,而它的感染力可能来自于班主任对学生内心世界的深入的理解。

二、如何做好班级管理工作

(一)班主任自身素质的提高

1、思想道德素质

现代班主任必须具有较高的政治觉悟和科学的世界观、人生观的政治素质;为人正直、作风正派、情操高尚、关心集体、团结协作的道德素质;精通业务、热爱学生、为人师表的职业道德素质。

2、自身修养素质

班主任要精通心理学和教育学的理论,并能熟练地运用在具体的教育教学中,要有良好的语言素养,以便对学生进行思想教育。班主任还要有良好的学习习惯和创新精神,并树立全新的教育观念。

3、管理素质

班主任要具备敏锐的观察力和较强的组织管理能力,工作要有目的、有计划,说话办事要果断,要深入了解学生,对学生的教育要晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒。[1]

(二)班主任与任课老师的协调

班主任通过任课教师管理好课堂,就是要协调与任课教师的关系。

1、了解任课教师课堂管理情况

班主任通过间接管理,即借助他人力量,了解他人管理情况,实施管理任务。

2、为任课教师的课堂管理提供指导

任课教师的工作视野主要放在自己的教学目标上,因此,班主任对班级管理工作做整体规划时,就必须对班级的课程管理进行安排,把任课老师的活动纳入到班级整体管理活动中。

3、为任课教师进行课堂管理提供支持

为课堂教学提供良好的组织条件,应当是班级管理的目标。某一课程课堂管理的质量,与整个班级管理状态相关,也与其他课程管理情况相关。因此,任课教师的课堂管理也需要相关班级管理活动的支持,尤其需要班主任的支持。[1]

(三)班主任与家长的协调

学生的家庭生活对他们的班级生活发生着影响,得到家庭生活支持的班级生活的行为方式,会支持班主任的班级管理。班主任通过一定途径并运用方法,对家长进行家庭教育的指导,如参与家长学校的活动,召开家长会,进行家访等。一系列的教育指导,使家长学会正确的“教子方法”,使学生健康发展。

三、加强小学班级管理的有效方法

(一)培养良好班风的艺术

在班风建设中,班主任要引导学生对班级生活中的一些现象进行讨论及评价,以便提高学生辨别是非的能力,使整个班集体形成良好的道德风尚。[3]同时,班主任应该做到率先垂范、严于律己的表率作用,言传身教有益于教师与学生之间的融洽。在班风形成的初级阶段,班主任要善于发现班级中的优秀典型,大力提倡同学向身边的榜样学习,这样做不仅能提高学生的自我教育能力,而且可以极大地推进良好班风的建设。

(二)培养班干部的艺术

俗话说:“军无主帅兵欲乱,鸟无头来不能飞。”同样,班干部在班级管理中的作用常常是教师无法替代的。通过平等竞争、民主选举而产生的干部才是学生最信赖的,才会成为学生心目中的榜样。但是,班主任对班干部应做深入的了解,熟悉他们的性格特点、活动能力、服务态度、集体精神等,做到知人善任,工作能放手的就放手,让学生自己管理自己,班主任只充当“导演”和“顾问”,这样才能发挥每位班干部的特长,从而让他们在自己的岗位上积极工作,施展才华。在班干部的使用问题中,教师要遵循用而不疑、疑而不用的原则,支持他们独立地开展工作,鼓励他们创造性地完成任务,充分发挥其主观能动性,锻炼他们的工作能力。尤其重要的是,班主任应成为学生干部在班级管理创新中的支持者、关心者和引导者。[3]

此外,应实行定期轮换方法,让班上大部分同学都有锻炼的机会,以便在实践中发现有工作魄力、有组织才能的同学。因而极大地调动每位学生参与班级管理的积极性和主动性,锻炼他们自我管理的能力,同时,培养学生的独立性、自主性、创造性等心理品质,使学生得到全面的发展。

(三)转化后进生的艺术

班级中常有优等生和后进生之分,后进生通常是指那些品行或学习等方面暂时落后的学生。他们在一个班级里占一小部分,但对班级的消极影响却不容忽视。(1)对这些学生倾注真诚的爱后进生的自尊心很强,极其敏感。因此,教师要从感情上亲近他们,从兴趣上引导他们,从学习上帮助他们,从生活上关心他们,使他们真正感受到班主任的可亲、可信、可敬。[3]这样,他们才愿意接受班主任的指导,并逐步改正缺点和错误,成为品学兼优的好学生。(2)要因势利导,扬长避短。每个学生都有优缺点。后进生的身上虽然有缺点,但同时也存在着一些“闪光点”。班主任要及时给予肯定,帮助他们树立前进的信心,当他们做了一点好事或在学习上有点滴进步时,要恰如其分给予表扬,使其进步行为得到强化和巩固;当发现他们在某个方面有某些特长时,则要对其进行正确引导和精心培养。我班有个调皮的小男生,以前各科学习成绩较差,很少受到老师和同学的表扬。有一次测试,只有几个人得满分,他竟然也得了100分,我当着全班同学的面表扬了他,还在期末评语中写到:老师希望你大胆一点,多下一点工夫,那你的学习成绩一定会有很大进步!如今,这位男生的各科学习成绩已有了很大的进步。 “罗森塔尔效应”告诉我们,即使是很一般的学生在教师充满深情的关怀、鼓励下,也会变得自信开朗,进步明显。作为班主任,多给后进生一份关爱、一份尊重、一点鼓励、一点耐心,那么后进生有一天也会变成好学生。 4.组织班级活动的艺术在组织班级活动时,班主任要善于围绕学校计划,根据学生的年龄特点和身心发展规律组织和安排活动的内容,且主要以培养学生各方面的兴趣、爱好以及扩展学生知识的视野为目的,促进学生德、智、体、美的全面发展,从而加强班级文化建设。在活动中,教师也应积极参与,把握活动的进程,恰当地安排活动程序,并针对实际对学生进行指导。当学生遇到挫折时,教师应耐心示范,使他们可以满怀信心地攻克难关;当学生对活动意义认识不足时,教师应机智地加以引导,使活动有条不紊地进行。

四、结

学校工作计划的实施,要靠班级管理来贯彻;学校管理活动的开展,要靠班级管理来落实。所谓班级管理就是指班主任按照一定的原则,运用科学的方法,为建立良好的班集体,实现共同的目标而不断进行协调的综合性活动。[4]所以,班级管理工作便成了班主任的日常工作重点。作为新班主任,掌握班级管理艺术如:培养良好班风的艺术;培养班干部的艺术;转化后进生的艺术等,是举足轻重的。

五、参考文献

1 李学农.班级管理[M.北京:高等教育出版社,2004

 2 黄晓萍、邹秋仕.浅谈如何做好班级管理工作[J.南昌教育学院学报,20029):6162

 3 卢秀凤.浅谈小学班主任的班级管理艺术[J.玉溪师范学院学报,200312):21

4 陈婷丽.小学班主任如何做好班级的管理工作浅析[J.黑龙江科技信息,20093):119

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017