注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

任务型英语阅读复习的教学反思  

2017-06-01 16:44:23|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任务型英语阅读复习的教学反思

在英语备考过程中,阅读复习是比较难的部分,也是极为重要的部分,其目的是培养学生快速准确地理解和获悉外语语言的能力。其中任务型阅读要求学生阅读文章后回答一些问题。在初中英语毕业考试中,也都把阅读理解当作主要测试项目,这就要求在复习中应该注重培养学生的阅读理解技能,教给学生阅读的方法以及答题的方法。

法国十七世纪杰出的数学家、哲学家和科学方法论者笛卡尔曾经说过:最有价值的知识是方法的知识。我们经常看到这样的现象,同一个学校、班级、同样的教师、同样的时间、学习环境,但是不同的学生却有着不同的收获,这里有多种原因,其中一个就是掌握最佳学习方法的区别。基于这点,于是我在讲解任务型阅读时,我重在培养学生的答题方法及阅读方法,而不是一味地灌输知识点和语法点。

通过认真研究2010年至2013年的英语真题,我发现任务型阅读的设问方式基本上只有三种,一是一般疑问句,二是特殊疑问句,三是主旨题。根据这三种设问方式,我循序渐进地跟学生讲解答题方法,旨在让他们掌握做任务型阅读的方法。

本堂课存在诸多不足:

一、力求把教学搞“实”、但没有搞“活”

本堂复习课,目标很明确就是通过对话教学,范例教学等教学方法以及自主学习,合作学习等方式真正掌握做任务型阅读的方法以及答题的技巧。从最后检测学生的练习情况,每组至少有三个同学能够准确无误地答对题目,说明他们在课堂中受益了不少。然后,一节课40分钟下来,课堂气氛相当沉闷,这有很多原因。一是我没有及时调整我的音量,反而受到他们的影响,他们很小声地回答,我也很小声地教学,难怪下课后,学生说:“老师,你太温柔了!”二是我语速很快,很多学生的思维可能没有跟上;三是当我给出一个问题想让学生抢答,然而他们半天没有人站起了回答,看着这种状况,我似乎没有了一点激情,和以前上课完全不一样了,缺乏激情,导致我的课堂像一池的死水;四是听他们的原任英语老师说:“他们很害羞,也不习惯站起了回答问题......”

二、没有备学生是本课失败的根本

教学是个互动的过程,有效的教学应基于学生原有的基础以及努力运用原有的知识,然而课前我跟学生没有任何交流,他们从来没有听过我的口语,一下子他们能够听懂我的口语吗?我也没跟他们的原任老师交流过,完全不知他们的英语基础,也不知道他们以前是怎样复习的?从一开始,粟老师帮我发真题给他们,他们便说:“这是上初几的内容?”我听后,有点昏了。接着,开始上课,我设计了六个层层递进的问题,并且以抢答的方式要求他们回答,在我自己班上课时,只要问题一说,甚至只说出了特殊引导词,学生就迅速站起来抢答了,当时的气氛甚是热闹,然而在103班上课,可能他们没有站起来的习惯更没有抢答的习惯,当问题抛出去很久了,学生还没有反应,更让我百思不得其解的是我的第一个问题是一个简单的一般疑问句:Are you a student?按理来说,学生很快就可以说出答案,然而结果让我不堪设想,后面的5个特殊疑问句,学生就更难站起来了。从课前的10分钟,我就发现我的教学内容与学情很不符。在备课过程中,我只是考虑了应该怎样让学生明白任务型阅读的答题技巧以及有效完成任务型阅读的方法等,学生的学情这方面完全忽略了。忽略了课堂的主体,我的课堂还能出彩,还能成功吗?

三、力求传授方法,但困难重重

本堂课属于方法传授课,比起以前的知识传授课,存在很大的差别,学生一下子无法适应,因此他们对我说的一些东西,非常陌生,这样在课堂中就会遇到诸多问题:一是我在讲解做题的步骤Steps,是一种理论的讲解,这对基础不是特别好的学生来说,难以理解,我讲了,若他们不理解,这还是无效;二是在传授方法时,要求学生既要思考,又要练习还要记忆,跟纯粹的知识点传授课相比,要求学生的注意力更加集中,对他们提出了更高的要求;三是在刚接受了新方法时,他们还没有一下子就能够到达学以致用的境界,对新方法的运用还不熟练;四是在答题方法的讲解时,我讲到了不少英语单词,但这些方法和技巧的英语单词都不是学生必须掌握的词汇范围,因此对于他们的理解力又是一大挑战等。

针对于本课存在的不足,我将不断给自己“充电”,努力做好以下几个方面:

一、全力创设活力十足的课堂

英语课堂只有充满了活力,才能让学生感到英语充满生机与魅力,学生才愿意主动接触英语,学习英语。怎样构建活力十足的英语课堂呢?根据我向有经验的老师请教以及自己的实践,至少需要做到三点,才能创设充满活力的课堂:一是有地道清晰的输入,在课堂中,教师应选择地道而简练的表达方式,并有意识地去和学生用英语交流,对答题方法、技巧以及语法点等的输入时,一定要清晰;二是有实在到位的练习,给学生一定的任务,给任务一定的趣味性,学生愿意去操练,同时要养成操练的习惯,对学生的要求是”have to practice English”,习惯的养成是提高课堂效率及活力的一大因素;三是有真诚人文的关注,关注学生的学习过程,及时地调整教学的步骤,给一点交流,让课堂灵动起来,让语言活起来。

二、授人以鱼,不如授人以渔

 在课程不断整合的教学模式中,学生是知识的主动建构者,教师应该“teach students how to learn English ”而不是“teach students English “.因此作为教师的我们,上课的思路应非常清晰,教学设计要精妙,知识的传授中不忘方法的渗透,尤其是在上复习课时,要给予每种题型的答题方法和答题技巧讲解。

总之,作为没有经验且非专业的英语老师的我,在教学中,尤其是在上复习课的过程中,存在不少缺点,在各位历经百战,战战必胜的老师们尤其是教研室粟老师的全面指导下,我将不断完善自己的课堂,提高教学质量。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017