注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学综合实践活动实施中的问题与对策  

2017-06-01 16:46:03|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学综合实践活动实施中的问题与对策

——以长沙市各区县小学为例    吴喜花

摘要:综合实践活动课程作为新一轮基础教育课程改革的亮点,该课程的常态实施越来越受到重视,但目前长沙市各区县小学在综合实践活动课程实施中还存在教师和领导对课程的认识不深入,课程保障制度不全面,课程的执行不够透彻,评价理念较传统、评价方式较单一,课程缺乏全面的支持等问题,文章针对这些问题,提出了构建综合实践活动完整的认知体系,构建综合实践活动有效的方案体系,构建综合实践活动专业的执行体系,构建综合实践活动多元化的评价体系和构建综合实践活动全面的支持体系。

关键词:综合实践活动 ;问题 ;对策

  一、小学综合实践活动实施中的问题

    (一)教师和领导对课程的认识不深入

55.2%的领导非常赞同该课程的基本理念和目标,仅有1014%的教师认为课程的理念与目标完全可以实现,这反映了教师及领导对课程的理念与目标有一定的认识,但认识不深入。12.41%领导和19.86%教师都认为没有必要单独开设综合实践活动课程,这说明仍有少部分教师甚至学校领导对综合实践活动课程开设的意义缺乏认识。另外,35.14%的教师认为课程对学生的其他学科成绩有影响,只有32.3%的领导觉得综合实践活动课的老师是专兼职相结合较好。这都反映了部分教师和领导对课程性质的认识不透彻。

 (二)课程保障制度不全面

在列出的5种制约综合实践活动课程实施的瓶颈因素中,17.1%的学校领导觉得是没有健全的课程保障制度(包括教师工作量制度、教研机构、安全保障等)。加之, 83.3%的学校没有综合实践活动课程的成果展览室,75.9%的综合实践活动教师是兼职的,63%的学校没有成立课程教研组等,这说明学校课程资源的保障未到位。另外,孩子在进行综合实践活动时,70.51%的家长最不放心的是安全问题。

(三)课程的执行不够透彻

第一,缺乏系统的课程整体规划。综合实践活动课程内容的整体规划有待完善,尤其是课程内容的综合性这一块。其次,指导方法的整体规划有待加强,尤其是教师的指导力度和指导方法有效性、趣味性的探究。在调查专门指导课的数量时,只有7.93%的教师一周有6节以上专门的指导课。由此可知,面对学生学习一门新课程,教师的指导有些欠缺。不言而喻,在综合实践活动课程的学习中肯定有很多新名词,如在开展“调查问卷的发放方法的研究”活动时,需要接触一系列新词,像全员调查、抽样调查等。这也间接反映了学校对教师指导方法的整体规划不全面。加之,在教师指导情况的调查中,仍有16.73%的学生反映教师的指导不够充足。在主题确定课方法指导课中期反馈课成果展示课等最喜欢的课型调查中,只有28.32%的学生选择了方法指导课。这反映了方法指导课的趣味性有待提高。

第二,程的监督与管理力度不够。调查发现,认为综合实践活动课程培训有效的教师占36.78%,还有接近三分之二的教师认为培训的效果一般或不大,分别占41.50%21.77%。这说明学校对与课程相关培训的管理较弱。51.9%的学校已制定课程实施的相关方案并在实施当中,这说明学校已经制定了一些方案,但还没有执行。为什么没有执行,其原因是学校对课程相应方案的监督不到位。24.49%的学校每周安排了两节综合实践活动课,更值得注意的是:34.69%的学校每周只安排了一节。同时, 32.58%的学校零星实施综合实践活动,甚至还有0.76 %的学校有名无实。这反映了学校对开课情况、课时安排的监督与管理不周密。

(四)评价理念较传统、评价方式较单一

综合实践活动要求新的评价理念与评价方式。它反对通过量化手段对学生进行分等划类的评价方式,主张采用自我参照标准,但调查发现,88.36%的家长支持教师更注重过程的体验,而不是用分数来衡量的评价方式,但仍有少部分家长不支持这种评价方式。加之,在制约贵校有效实施综合实践活动课程因素的调查中,26.5%的学校管理者选择了受传统应试教育的影响(如部分教师和家长重分数、轻能力等),这反映了教师评价的理念和方式较传统。另外,在调查家长被学校邀请参观学生的综合实践活动展览情况时,29.57%家长从没有接受过邀请。这反映了教师没有创设一切机会从家长那里取得他们对孩子的评价,也间接反映了教师有点疏忽家长评价。

(五)课程缺乏全面的支持                                

   第一,家长和社会对课程的支持力度不够。调查发现,经常跟老师或孩子交流综合实践活动学习情况的家长占30.85%,偶尔跟老师或孩子交流综合实践活动学习情况的家长占54.24%,还有14.92的家长从不与教师或孩子交流 。而且在调查参与孩子的主题活动情况时,只有16.42%的家长选择了“经常”,26.78%的家长选择“从不”。同时,在调查学校邀请家长参观学生成果的情况时,17.51%的家长经常被学校邀请参观学生的综合实践活动展览,却有29.57%家长从没有接受过邀请。这些都反映了教师在实施综合实践活动中没有与家长形成强大的合力。       

第二,资源和物质的支持力度不够。在问卷调查 “您觉得制约综合实践活动课有效实施的关键是什么”的开放式问题时,大部分教师写到:课程资源垄断现象较严重即资源的不足是综合课程教学所面临的一大难题。因此学校要注重开发课程资源,整合课程资源,实现教学资源共享。加之,长沙市各区县小学综合实践活动课程的物质资源比较不足,如83.3%的学校无综合实践活动课程的活动室或成果展览室,仅有16.7%的学校具备;73.3%的学校没有成立课程资源开发机构,只有26.7%的学校成立了课程资源开发机构。因此各学校需要加大物质资源的建设。

二、小学综合实践活动实施中的对策

(一)构建综合实践活动完整的认知体系

为了提高教师和学校领导对综合实践活动课程的认识,笔者建议教育行政部门可以加强学校领导和教师的培训即各校可以结合本校实际办一些灵活多样小型的研究班以及形式多样的培训班;高度重视综合实践活动课程;对课程的性质、目标、理念等有一个全面的认识,真正与学科课程区分开来。另外,要努力提高教师对课程的认识、调整好教师对课程的心态。从调查以及访谈中,笔者了解到长沙市各区县小学部分教师怀着“综合实践活动课程,想说爱你不容易的心态。其实,万事行之则易,不行则难。只要教师确立新的教学理念,代之以新的面貌,塑造新我,用综合实践活动的知识武装自己。这样以来,常态实施综合实践活动课程应该问题不大。

(二)构建综合实践活动有效的方案体系

  学校可以制定综合实践活动课程实施的相应方案,如教师工作量制度,实施教师工作量制度是各校科学管理的有力措施之一,也是常态实施综合实践活动课程的一项保障。还可以制定教师奖励制度,如因学校制定不同的奖励,像单项奖励(辅导学生调查报告参赛奖、论文发表奖 ;教学质量奖(学生能自主进行调查奖等);特殊贡献奖(教师利用自习或周末辅导学生修改问卷或发放问卷、教师带领学生走进大自然或社会进行现场观察等);其次,学校需要尽快出台有关综合实践活动课程资源建设(包括师资队伍建设、课程的成果展览室建设等)的规范性方案,为综合实践活动的实施保驾护航。最后,制定活动安全保障制度,打消家长对孩子参与活动的顾虑。

(三)构建综合实践活动专业的执行体系

第一,统筹课程的整体规划。整体规划综合实践活动内容。因为学校要实施好综合实践活动课程,科学整合综合实践活动课程内容是关键。具体操作可以是:(1)明确学校内容整体框架,因校开发综合实践活动课程。如根据学校的小学生指导守则或学校的育人目的等,可以开展一系列的综合实践活动。(2)凸显课程的特性、加强课程的综合性。由于该课程具有很强的综合性,教师可以整合学科知识开展主题活动,但又要有别于学科课程,如在开展“设计自己的自行车”活动时,可以整合六年级上册科学教材中的《自行车上的简单机械》和六年级下册《自行车里的数学》等知识,但又不能以上数学课的思维及方式来引导学生。其次,完善教师有效指导方法的规划。具体操作可以是:(1)学校制定具有系统性的指导方案。(2)依活动主题,规划指导课时。最后,加强综合实践活动的类型的整体规划。在调查一学期展几个综合实践活动课程的主题活动时,有33.33%的教师选择了“一个”。这反映了由于各种客观原因,一个学期能开展的活动类型并不多,所以学校要对活动的类型进行整体规划,保证学生在小学3——6年级能掌握综合实践活动四种主要活动类型。

第二,完善课程的管理制度、加强课程的监督与管理。由于综合实践活动课程实施的特殊性,沿用传统的学科课程管理制度是不适应的,目前长沙市各区县小学建立了部分与该课程要义相宜的管理制度。具体来说可以是:(1)完善培训制度。学校要因地、因校制定相应的培训方案,逐步落实制定好的培训方案,并在实践中不断补全培训方案,让培训方案真正形成一种有效的培训制度,切实提高综合实践活动课程培训有效性。(2)建立相关教研制度。学校可根据实际情况,成立教研小组,加强教师之间的交流与合作,大力倡导教师们集体备课。(3)规范学校对综合实践活动课时的管理。国家九年义务教育课程 “综合实践活动指导纲要(3-6年级)”要求综合实践活动是一门国家设置的必修课程,每周三课时的课时量安排进入课表。但目前长沙市各区县有34.69%的小学每周只安排了一节综合实践活动课。这与理想状态还有一定的距离,所以要求学校行政部门在课时的安排上,要给综合实践活动课程一个合理的地位,监督其他学科课程的教师不随意挤占或挪用该课程的课时,同时积极鼓励教师、学校领导或综合实践活动课程专家不定时地走进谢谢综合实践活动课堂。(4)加强课程相关保障制度的监督。只有通过学校领导大力监督学校制定的一些制度,才能切实把方案落实,而不总是处在“有名无实”的状态。

(四)构建综合实践活动多元化的评价体系

首先,综合实践活动的评价应注重其整体性、过程性。教师不要只评价学生在中期反馈课成果展示课等总结汇报课上展示的成果。因为一个综合实践活动的完整实施需要大量的功夫,如在开展“研究性学习”这一块的主题活动时,学生需要设计问卷、讨论问卷的发放、收回问卷、整理问卷等等,若教师只以最终的调查报告为评价标准,那么还有多少学生会在问卷设计时绞尽脑汁思考呢……所以,教师要把学生在活动中所作的一切都视为评价的内容。真正贯彻综合实践活动课程评价整体观和过程性的理念。其次,注重评价方式的多样化。综合实践活动具有很强的开放性,若只是教师评价,显然比较片面,但如果鼓励学生自价、小组成员互评、师评、家长评等相结合,那么评价会更加全面。另外,也要充分利用校外评价。因为学生大部分时间是在校外度过的。具体操作可以是:家长评价与社会反相结合。大部分综合实践活动的开展都跟社会场所有关,因此,社会反馈对学生评价也是很重要的一个因素。而且,82.99%教师认为综合实践活动课的实施对学校、家长与社区之间的互动有影响

(五)构建综合实践活动全面的支持体系

第一,促进家校合作互动,寻求社会和家庭支持。在调查的家长中,认为学校最急需改进的是加强学校与家长之间的交流与联系的占375%,可见教师与家长之间的交流确实有待加强。具体操作可以是:(1)按时开展每一次家长会。(2)不定期的进行家访。在家访时,不只是讲学生在综合实践活动中遇到的一些问题或表现不好的,而应全面如实地汇报情况。(3)邀请家长走进综合实践活动的每一次中期反馈课成果展示课。(4)邀请家长参观综合实践活动的每一次成果展览。

第二,资源共享要先行,寻求资源和物质支持。共同生成课程资源、共同分享教学资源。具体操作可以是:(1)开展综合实践活动集体备课的活动。(2)抓住课题研究的契机,发展为一系列的综合实践活动。这样就可以通过已有的活动方案上升为系列综合实践活动主题,并且做到资源共享。(3)学校与学校可以合作开展一系列的综合实践活动。如有的小学开展“湘江水质调查”,临近的学校就可以开展“长沙市xx县或村的绿化情况调查”或开展“长沙市xx县或村的文明情况调查等。(4)形成可操作的课程资源包。如教师可以把已经开展过的活动方案、活动成果等上传到综合实践活动网,真正实现资源共享。
参考文献

[1]田慧生主编.综合实践活动课程的理论探索与实践反思 [M]. 北京教育科学出版社,2007年版:90-118.

[2]姜平主编. 综合实践活动课程的整体推进与校本化实施[M]. 首都师范大学出版社,2006年版:1-10

[3]张传遂主编.综合实践活动课程论[M]. 广东教育出版社.005年版:205-209 237-251

[4]郭元祥.综合实践活动设计与实施[M].北京:首都师范大学出版社.001

[5]顾建军.小学综合实践活动设计[M].北京:高等教育出版社,2006

[6]田慧生.综合实践活动课程实施中的问题与策略[M].北京:教育科学出版社.007

[7] 辛继湘.小学综合实践活动教学论[M].长沙:湖南科学技术出版社.009.

[8]郭元祥.综合实践活动课程的理念.北京:高等教育出版社,2003.

[9]郭元祥.综合实践活动课程的管理与评价.北京:高等教育出版社.2003.

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017