注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

长沙市小学综合实践活动课程资源开发中的问题与对策  

2017-06-01 16:47:13|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市小学综合实践活动课程资源开发中的问题与对策       

                 

                      吴喜花1  姜平2  黄文1

        1.湖南第一师范学院;2.长沙市教育科学研究院)

摘要:随着综合实践活动课程实施的不断深入,课程资源的开发与利用越来越受到重视。为此,我们对长沙市六区三县(市)的小学进行抽样调查,调查显示,目前长沙市小学在课程资源开发方面存在课程资源开发的物质资源不足,开发的内容狭隘和开发方式单一等问题。主要原因是没有稳定的课程资源开发平台,没有构建全方位的课程资源内容开发体系及多元化的课程资源开发方式体系。文章针对目前课程资源开发方面存在的问题,提出构建比较稳定的课程资源库;构建全方位的课程资源内容开发体系和构建多元化的课程资源开发方式体系等措施,为开发小学综合实践活动课程资源提供参考。

 关键词: 综合实践活动课程;调查分析;综合实践活动课程资源;课程资源开发

 

一、调查方法

综合实践活动的实施要求突破传统课程教材和课堂的约束,需要丰富的课程资源予以支持。从201151日起,课题组成员采用抽样调查的方法,共发放问卷1920份,收回问卷1798份,有效问卷1798份,回收率达93%。包括:管理者卷发放 160份,收回141份,有效问卷141份,回收率达88%;教师卷发放160份,收回152份,有效问卷152份,回收率达95%;学生卷发放1280份问卷,回收1210份,有效问卷1210份,回收率达94%家长卷发放320份,收回288份,有效问卷288份,回收率达90%;并对结果进行统计分析。在问卷调查的基础上上, 我们还采用了访谈法、观察法、文献法。

 二、调查结果

(一)课程资源开发的物质资源不足

调查发现,长沙市小学综合实践活动课程的人力、物力资源较匮乏。如85.82%教师是综合实践活动课的兼职教师,而该类的专职教师仅占14.18%。大部分教师还未能系统的掌握课程的理论和专业知识.54.9%的教师反映没有参加过综合实践活动课程的相关培训,认为综合实践活动课程培训有效的教师占36.78%,认为培训的效果一般占41.50%,效果不大的占21.77%。另外,学校的物质资源普遍较少。83.3%的学校无综合实践活动课程的活动室或成果展览室,只有 26.7%的学校成立了课程资源开发机构。

(二)课程资源开发的内容狭隘

第一,部分教师过分依赖校内课程资源,忽视了校外课程资源、校本课程资源的开发。在校本课程资源、学生的实际问题、地方课程资源和时事新闻等课程资源来源的调查中, 18.58%的教师选择了“地方课程资源”, 17.70%的教师选择了“校本课程资源”, 15.93%的教师选择了“时事新闻”, 4513%的教师选择了“学生的实际问题”。这些数据表明只有少部分教师能有效利用地方课程资源、自主开发具有学校传统特色的课程资源、关注社会热点问题。另外,在调查管理者组织教师进行校外学习研讨或观摩时,25.9%的学校经常组织教师进行校外学习研讨或观摩,57.3%的学校偶尔组织,还有16.8%的学校从不组织。这些数据表明,大部分学校没有灵活开发校外课程资源。

第二,部分教师过分依赖传统课程资源,忽视了现实课程资源。调查显示,7703%的教师选择偶尔开发课程资源,他们在平常的教学中,主要使用传统课程资源。 另外7.40%的教师从不主动开发课程资源,这表明部分教师忽视了主动开发现实课程资源。

第三,课程内容的综合性不强。由于课程的综合性,教师可以整合学科知识开展主题活动,如在开展“设计自己的自行车”活动时,可以整合六年级上册科学教材中《自行车上的简单机械》和六年级下册《自行车里的数学》等知识。但在实际组织活动与开展调查中,大部分教师对综合实践活动课程资源的开发与利用仅局限在综合实践活动这门课程上,而忽视了其他学科课程相关资源的开发。

(三)课程资源开发的方式单一

第一,综合实践活动课程是一门跨学科的课程,需要教师之间形成强大的合力,但调查结果不是特别乐观63%的学校没有成立综合实践活动课程教研组。48.78%的教师偶尔与其他教师合作,5.69%的教师从不与其他教师合作,大部分教师更喜欢“单独作战”即依赖个人资源。邀请家长来校参观学生综合实践活动课成果的占11.1%

第二,部分教师过分依赖固定的教学资源,忽视了生成性的资源。在调查教师对新问题的处理方式时,有12.77%教师采取无所谓的态度,只要求完成当前课题即可。7.09%的教师对新问题的处理采取了消极回避的态度。这反映了部分教师没有把新问题转换为生成性资源来利用。

三、问题分析

长沙市小学综合实践活动课程资源开发中存在一系列的问题,究其原因, 主要有这样几点:

(一)没有稳定的课程资源建设保障机制

综合实践活动课程要求学校能给予一个稳定的课程资源建设保障。长沙市小学没有完善专业师资队伍的建设以及形成系统的人力资源库, 如没有计划性、组织性、针对性的培训,没单独的综合实践活动教师职称评定系统建立;没有完善教育经费投入的方案以形成齐全的物质资源库;没有完善学校制度文化的建设以形成全面的文化资源库,如没有建立活动安全保障制度、经费保障制度等。

(二)没有构建全方位的课程资源内容开发体系

综合实践活动课程资源的内容应具有丰富性的特点。但实际上,长沙市部分小学并没有做到以校内课程资源为依托,有效开发校外课程资源。长沙文化丰富,每个县区都有相应的博物馆或科技馆,像开福区的省博物馆、芙蓉区的长沙市博物馆等,但访谈与调查发现,学校没有很好开发这些资源来丰富教学课程。也没有以传统课程资源入手,科学开发现实课程资源。过分依赖前任教师或专职教师编写的教案,而没有利用互联网或依据学生实际开展综合实践活动。

(三)没有构建多元化的源开方式体系

综合实践活动课程资源的开发方式也应该是多元化的。但实际中,长沙市小学没有立足专业师资的优势,全面开发各种人力资源,如没有挖掘学生家长或社会人士等人力资源;也没有立足本学科的特色,渗透学科课程资源,如没有与学科课程的教师或班主任积极合作,形成强大的合力;更没有立足现成资源的优势,灵活捕捉生成性课程资源,如忽视学生提出的有价值的问题。

四、相关对策

(一)构建比较稳定的课程资源库

1、抓专业师资队伍的建设,形成系统的人力资源库

首先,增强教师培训的实效。长沙市综合实践活动的教师以兼职为主,占85.82%,学校可以采用“ 专家培训一实战演习(教学)一合作讨论一自主研究” 四结合的培训模式对一线教师进行短期与长期相结合的培训。有的学校可以因地建设培训基地,因校建设培训班。如长沙市某些综合实践活动开设较好的学校与稍逊色的学校可以集中办师资培训基地。其次,建设一支专兼职动态发展的教师队伍。如开福区国庆小学四(2)班有的同学开展“全校学生卫生情况问卷调查”活动,若只是指导老师一个人带领学生发放问卷、回收问卷,任务相当重,但如果充分利用每位班主任,效益会提高。最后,建立一支新教师与熟练教师有机结合的教师队伍。如开展“我校的历史与名人”“长沙的历史与名人”等主题活动时,新教师可以听取熟练教师的相关策略,同时协商在开展活动时要注意的事项、调查方法等。

2、抓教育经费投入,形成完善的物质资源库

目前长沙市各区县小学综合实践活动课程的活动室、成果展览室的建设情况与理想状态存在很大的差距,83.3%的学校没有具备这些物质资源。针对这一点,学校应该加大在物质资源建设方面的投资,成立成果展览室、活动基地等。面积较小的学校,没有多余的教室展出学生的研究成果,则可以在学校的走廊上、教室的墙上、操场边的墙上进行粘贴。另外,对社会人员都有价值的研究成果,如“吸烟的危害”等,还可以粘贴在社区的宣传栏上。但面积较大的学校,最好成立专门的活动成果展览室等,这样便于保存学生的成果。

                                                                           3、抓学校制度文化建设,形成全面的文化资源库

在调查中,有接近三分之二的教师认为培训的效果一般和不大,为了改变这种低效的培训方式,我们建议教育行政部门制定相应的培训方案,在实践中摸索出有效的培训方式,形成灵活可更换的文化资源。同时,可以因校、因地制定课程相关的保障制度。如建立教师承担指导任务制度、工作量计算制度、培训进修制度、教育教学研究成果确认制度、课程建设档案制度、课程实施评价制度、经费保障制度等。

(二)构建全方位的课程资源内容开发体系

1、以课程资源包为依托,开发具有学校特色的课程资源

教师要意识到新课程理念的要求不是“会教课程资源包”,而是“会用课程资源包”。教师可以根据学生、当校的实际情况加以补充和调整,创造出独具特色的校本课程资源。如天心区一师附小,可以长期致力于“学校文化”“学校名人”等综合实践活动校本开发,兴建“校园文化展览馆”“学校名人展览厅”等。另外,还可以利用高校资源的优势,开发校本课程,如一师附小紧邻湖南一师范,一师是一所综合性的本科院校,是湖南红色文化的主要基地之一。因此,一师附小可以邀请一师的教授作讲座,开展综合实践活动。目前长沙市很多小学都紧邻高等学院,那么要充分利用高校的人力资源和物质资源,开发校本课程。

2、拓展校内课程资源,延伸到校外课程资源

41.4%的教师觉得学校提供的教学资源不充足,这说明校内课程资源不足。为了提高这门必修课的质量,在课程资源开发方面,需要延伸到校外。具体方法可以是:走出教室,以大自然为综合实践活动课堂。如师大附小、岳南路小学、樟树门小学等若开展“探寻植物的奥秘” “走进秋天”等活动时,就可以把学生带到岳麓山上,进行现场观察,习得感性的认识。

3、以传统课程资源入手,科学开发现实课程资源

只有15.57%的教师选择经常主动开发课程资源,说明开发现实资源的频率不高。随着信息技术的迅速发展,教师要巧用信息技术开发综合实践活动课程资源。网络提供的与综合实践活动相关的热点主题等,为师生的开展活动提供了丰富的课程资源。如在开展“调查问卷发放的方法”研究活动时,师生用 “网上调查”,这样节约了很多的人力与精力。同时,对于一些必须在教室开展的活动,如“设计问卷”“主题的正确表述”等,利用信息技术参与综合实践活动的教学,能将课程资源包中蕴含的知识充分地展现出来,有效地提高综合实践活动教学的质量。另外争取长沙市每所学校建立校园网,并且作为现实课程资源的一种。

(三)构建多元化的课程资源开发方式体系

1、立足专业师资的优势,全面开发各种人力资源

在长沙市各区县小学,只有37%的学校成立了该课程教研组,因此在这方面有待完善。首先,加强合作,发挥教师资源的优势。如建设综合实践活动课程教研组、积极开展综合实践活动集体备课和教学研讨,真正实施“同课异构”式备课。 其次,精心组织教学形式,挖掘学生资源。如小班教学组织形式。对于只有30人左右的班级,可以采用新月形、方形或圆形等模块型座位安排方式,会使学生的活动空间加大,学生上课的兴趣也逐步激起。最后,积极挖掘社会人力资源。具体做法可以是:专家座谈、专家访谈和开办“家长学校”。教师要加强课程的宣传,赢得他们的积极配合,并且把家长恰到好处的当做资源来利用。如开展“吸烟的危害”的研究活动时,可把作为医生的家长请入我们的课堂;在开展“我是小小厨师”的活动时,可争取赢得家长的协作。

2立足本学科的特色,渗透整合多学科课程资源

首先,打破学科之间的界限,强化学科之间的整合。具体做法可以是:“团体”开发课程资源。如五年级语文教师与综合实践活动的教师可以共同开展“走进信息时代”的活动。其次,可与学科融合。具体做法可以是:与少先队活动及班队活动相结合、与学科教学相结合。如在开展“大蒜的生长”活动时,可以让学生种植大蒜,通过观察其生长过程来了解大蒜生长的条件,同时也可以通过科学老师的讲解来进一步了解大蒜生长的条件。

3立足现成资源的优势,灵活捕捉生成性课程资源

教师要学会合理取舍活动中动态生成性资源,灵活转换新问题为生成性资源。如在活动中,有的学生充满好奇,喜欢提问。若提的问题可以顺利地发展为另一个活动主题,那么就应该鼓励学生不断研究。如一位教师引导学生进行“运动起来会怎样”的研究性学习时,体验到运动后呼吸加快。随后一个学生提问:“为什么运动后呼吸要加快呢?教师回答道:这个问题我们下节课进行研究。这样便灵活地产生了下一个活动主题即“运动后呼吸加快”的研究。

五、结语

只要长沙市各区县小学增强教师培训的实效,建设一支专兼职动态发展的教师队伍,综合实践活动课程资源开发的条件就会不断充裕。只要教师学会利用校内课程资源,有效开发校外课程资源,综合实践活动课程资源开发的内容就会逐步全面。只要学校发挥教师资源的优势,强化学科之间的整合;灵活捕捉生成性课程资源,综合实践活动课程资源开发的方式就会多样化。

参考文献:

[1]郭元祥、伍香平合著.综合实践活动课程设计与实施[M].高等教育出版社,2003年版:1-9
[2]
辛继湘主编.湖南教育厅组织编写.小学综合实践活动教学论[M].湖南科学技术出版社,2009年版:104-115
[3]
田慧生主编.综合实践活动课程实施中的问题与策略[M].教育科学出版社,2007年版:115-120
[4]
郭元祥主编.综合实践活动课程设计与实施[M].首都师范大学出版社,2001年版:267-272

[5]姜平主编. 综合实践活动课程的整体推进与校本化实施[M]. 首都师范大学出版社,2006年版

[6]姜平主编. 学校课程开发[M]. 首都师范大学出版社,2006年版

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017