注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

完形的命题  

2017-07-13 16:26:34|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完形填空

一、命制的原则

“突出语篇,强调应用,注重实际”

 考查考生在阅读理解的基础上对词汇知识的掌握

情况,即要求考生通读短文,掌握文章大意,综

合运用所学的词汇、语法等知识,从试题所提供

的词汇、短语中判断出使短文意思通顺、结构完

整的词汇或短语。

二、命制的题材

以哲理故事为主,记叙文为辅

三、试题设空与选项的特点
选材时代感强、思想健康,
首句不设空在布空方面以实词为主动词名词为核心形容词副词铺垫,充分体现了语言知识运用的特征。

例:1. 2015年长沙市初中毕业水平考试试卷的完型填空:3n2v1adv1adj,1phrase1conj,1pronun;

   2.2016年株洲中考试题:4v,2n,2adj,1pron,1conj;

3.2016年长沙中考试题:2v,3adj,2n,2adv,1phrase4.2011年长沙中考试题:3n,3v,1adj,1phrase1pron1conj

5.设空应侧重从语言的意义考虑,而不能一味地考查语法形式或句子结构

6.设空时,空与空之间的距离不能相隔太远,也不能相隔太近。

四、试题特点:情景推理多,语法选项少

    完形填空试题要求考生根据文章的整体内容、层次结构和内容逻辑关系去选择符合文章情节的答案,这就决定了试题考查必须以情景意义选择为主。

   近年中考英语完形填空试题中,完全根据语法知识进行选择的很少。有的小题,既考查语法知识,也考查意义选择,我们称其为语法加意义选择;无需语法知识,只根据文章内容确定答案,称为 情景意义选择。目前,后者几乎已经覆盖了完形填空的全部试题。

 五、试题的三个难度等级

1.词组层次。需要填的词,和它前或后的词有固定的搭配关系。例如:     

           look ___ the new word in a dictionary,

2.句子层次。空缺需要填什么词,本句之内就可以决定,不用超出句子的范围。如:

   Can you tell me ______ Tom comes from?

3.语篇层次。空缺需要填什么,光看本句不成,要超出句子在语篇层次上考虑才能决定。例如:

     Man is the cleverest animal on earth. He can travel in outer space and land himself on the moon. But in his war against his enemy the rat in his home, he seems always to be the _____.

       A. winner    B. loser    C. hero     D. coward(懦夫)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017