注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1029874325的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

带着激情去授课,让课堂气氛活跃起来  

2018-06-15 15:50:32|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着激情去授课,让课堂气氛活跃起来

读《给教师的100条建议》有感

会同一中  吴喜花

做任何事情都是需要激情的,因为有激情,内心就会有动力,就会更愿意去为自己所做的事情而努力。而激情实际上是会传染的,一个人的激情,会带给周围更多的人激情。教师也同样需要有激情,若是能带着激情去授课,调动所有学生的热情,整个课堂气氛自然也会活跃起来,学生们如果能尽情享受这种气氛,那么他们的所有注意力也会回归到课堂上来,一些需要记住、学会、理解的知识内容,也会在不知不觉中令他们记忆深刻。

炎炎夏日,不少学生上课无精打采,面对这样的情景,我每次都是提前三分钟进教室,播放着学生喜闻的音乐,如we will rock youwe are the world, animaltrouble is a friend  and so on ,这些歌曲学生耳熟能详,而且节奏感很强,学生一听到这些歌曲,他们便会情不自禁地大声哼唱起来,大部分同学还会打起节拍,瞬间就带领学生进入了英语学习的殿堂。师生激情地唱歌,大胆地改编歌词,在英语歌曲中,学生巧妙地识记了许多关键单词,更重要的是营造了一种轻松、愉快的学习氛围。

新授课,我会激情四射地把知识点与语法点通过各种方式讲解清楚,如在教学I like music that I can dance to 这个单元的第一课时,我采用了播放音乐,学生猜音乐,说感受等方法,科学地突破了本节课的难点——定语从句。 如,我播放音乐 if you are happy,问学生:what’s the name of the musicwhat do you think of the musichow do you feel after listening to the music?学生兴高采烈地答:loud ,此时引导学生说:I like music that is loud.在复习定语从句时,我绘声绘色地描述相关句子,学生根据这些句子,进行猜测。如 She is a person whom you can nearly see every day.

无聊的复习课,激情起着举足轻重的作用。复习课,知识本身对于学生来说,并不陌生,也难以激发学生的学习兴趣,因此面对枯燥的知识,我仍然激情饱满地用各种有趣的方式带领学生一起识记、一起理解与运用。如在复习课文full moonfull feelings时,我让学生用自己喜欢的方式,读文章5分钟,接着让他们表演这个故事,我帮他们准备了弓箭、水果、月饼等。学生非常投入,把故事演得很逼真,更重要的是,他们在演故事的时候,灵活地把课文也背了。这难道不是寓教于乐吗?

讲评试卷课,这令很多老师头疼。而我越无聊的课堂,就越有激情,因为我深知只有自己充满了激情,方可带动学生。我让学生先认真看看自己的错题,再去小组内讨论、交流答题方法,最后就是学生“点菜”——学生点出小组内都无法解决的难题。每次让学生点菜时,我幽默风趣地说到:你们最喜欢吃什么菜?你们还剩了什么菜给我吃?学生听了,都哈哈大笑,课堂上不就是要充满欢笑声、掌声、与惊讶声吗?

总之,我们要跟随知识内容的变化来变换调动激情的方式,丰富多彩的讲课形式和充满乐趣的讲课内容,才是让学生们一直关注课堂的重要保证。

 

                                                                

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018